分享到:

疫情影响收入:希腊财政压力大 私企可轮流上班

疫情影响收入:希腊财政压力大 私企可轮流上班

2020年03月30日 16:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月30日电 据欧联网援引希腊欧联通讯社报道,疫情对希腊商业冲击巨大,越来越多企业停产停工,希腊已出台多项帮扶企业的措施。与此同时,由于希腊财政预算面临巨大压力,当局不排除会再度削减公务员工资。

  据报道,希腊当局近日颁布法案,在不得裁员的前提下,允许企业实行最多6个月的轮班工作制度,即每名员工每个月只需工作2个星期,但工资也相应减少50%。

  这些企业还可以将其部分或全部员工停薪留职,以减轻企业支付薪酬的压力。这些被暂停劳动合同的员工,每人可获得希腊政府发出的800欧元国家补助。

  个体经营者和自由职业者也将获得同等金额的补助。但未登记在册的员工将无法获得任何补助。

  另外,新冠疫情以及防控措施无可避免地影响公共工程项目。据悉,除了不少基建项目停工外,新的公共项目工程招标也已经暂停至4月30日;对3月20日前开始的投标,其相关意向书或报价书将延迟两个月提交。

  公共项目暂停使参与工程的相关公司也面临巨大的现金流问题,偿还贷款,支付员工工资和支付供应商款项成为十分沉重的包袱。目前部分企业已经要求希腊政府进行援助。

  对于外界传言当局可能会再度削减公务员工资,希腊财政部长斯塔库拉斯27日在受访时没有进行否认,但他称这一问题还没有被提上议事日程。(徐妍)

【编辑:李夏君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved