分享到:

北约启动医疗物资空运应急机制

北约启动医疗物资空运应急机制

2020年04月07日 16:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)北约启动医疗物资空运应急机制

  中新社北京4月7日电 世界卫生组织发布第77期新冠肺炎疫情报告称,截至欧洲中部时间6日上午10时,全球确诊病例已达到1210956例,死亡67594例。另据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间7日6时30分左右,美国确诊病例已达362759例,西班牙、意大利、法国等北约成员国的疫情形势也不容乐观。

  据英国《简氏防务周刊》6日报道,为有效应对疫情蔓延,北约各国外长已达成北约紧急空运协议机制(RAM)。

  据北约官网显示,按照此项协议机制,北约运送医疗物资的军用货机可使用空中走廊通过欧洲领空。北约盟军最高司令沃尔特斯称,北约各国将在本月6至10日就技术问题进行协调沟通,并在期内达成一致。

  报道称,北约成员国外交部长本月2日举行视频会议,重点讨论疫情相关议题。这也是北约有史以来首次进行线上会议。在当日通过的一份共同声明中,各成员国同意使用北约军事力量及医疗资源加强协同抗疫,并通过空运方式向受疫情影响严重的成员国提供援助。

  为遏制病毒传播,北约成员国间已展开联合抗疫行动。据俄罗斯卫星新闻通讯社报道,北约秘书长斯托尔滕贝格本月初指出,北约空军承担了大量的运送医疗物资任务,并设立了野战医院用于收治患者。据斯托尔滕贝格介绍,土耳其本月1日派出军机向意大利和西班牙两国运送物资;此外,德国军医院正在收治法国和意大利患者;阿尔巴尼亚、波兰、土耳其等国陆续向意大利派出医疗团队支援;美国和捷克也向意大利提供援助。斯托尔滕贝格还称,将在4月中旬召开成员国防长会议,评估疫情对成员国的中长期影响。

  另据塔斯社7日报道,欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利向外界透露,为有效应对疫情,欧盟决议组建军事工作小组,用以疫情防控。“我们将利用军事力量支持成员国协同抗疫。”博雷利同时强调,该工作小组将与北约成员国起到互补作用。(完)

【编辑:甘甜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved