分享到:

疫情过后如何重振经济?欧盟各国分歧严重

疫情过后如何重振经济?欧盟各国分歧严重

2020年04月08日 09:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网4月8日电 据《欧洲时报》报道,当地时间7日下午,欧盟27国财长举行电话会议,商讨在疫情过后如何重振欧盟经济。然而,各方暂时难以达成共识,德国等国反对意大利和西班牙两国的提议,即不惜增加共同债务大力支持经济。

    当地时间4月1日,意大利瓦雷泽的Circolo医院启用了“机器人护士”来照料新冠肺炎患者。
    当地时间4月1日,意大利瓦雷泽的Circolo医院启用了“机器人护士”来照料新冠肺炎患者。

  据报道,疫情严重的国家希望建立公共债务工具,以应对可能出现的严重衰退。意大利总理孔特7日称:“欧洲债券是一个应对当前危机的严肃和恰当的办法。”

  然而,德国等国家不接受该建议,并表示会议将不会达成协议。德国财长朔尔茨会前说,德国愿意以“团结一致的方式”参与疫情过后的重建。但他表示,对德国和荷兰来说,共同分担债务是一条不可逾越的红线,它们不愿意和意大利、西班牙这些负债很高的国家一起借贷。

  法国方面提出了“重振基金”或“团结基金”的设想,由成员国公共举债,但资金只用于如医疗公共服务部门,或遭遇严重经济困难的行业。法国希望将这个提议写入会议结论文件中,以避免各方对峙导致会议无法取得进展。

  此外,北欧几个国家反对共同举债,而是希望使用既有的应对经济冲击的工具,比如拥有4100亿欧元的欧洲稳定机制(ESM)。这个机制可以给遇到困难的国家借贷最大达其国民生产总值2%的资金。但孔特认为这个机制不适用于目前的危机,他的态度非常坚决,“不要欧洲稳定机制,要欧洲债券。”

  据报道,会议达成的各项提议,还需欧盟各国领导人及欧盟领导人同意。

【编辑:李夏君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved