分享到:

民调:70%民众认为安倍发布紧急事态宣言“太迟”

民调:70%民众认为安倍发布紧急事态宣言“太迟”

2020年04月09日 10:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:日本政府发布紧急事态宣言来源:央视新闻

  中新网4月9日电 据日本《每日新闻》报道,最新民调显示,针对日本首相安倍晋三发布紧急事态宣言一事,有70%的民众认为“太迟”。

  据报道,此次调查由《每日新闻》联合日本社会调查研究中心共同实施,共获得2190份回答。

    日本首相安倍晋三发布紧急事态宣言后,东京晴空塔为民众加油鼓劲,塔身写着:同心协力,我们都能赢。
    日本首相安倍晋三发布紧急事态宣言后,东京晴空塔为民众加油鼓劲,塔身写着:同心协力,我们都能赢。

  针对安倍发布紧急事态宣言,有72%的受访者予以积极评价,负面评价的为20%;针对发布时间,有70%的受访者认为“太迟”,仅22%认为“妥当”。报道分析称,这一调查结果或许显示出了民众希望政府能更快应对疫情的呼声。

  关于此次紧急事态宣言适用的地区,有58%的受访者认为“不够”,34%认为“妥当”,仅2%认为“应该更少”。

  此外,针对5月6日能否如期解除紧急状态,仅22%的受访者认为“可解除”,高达77%的受访者认为“不能解除”。

  为应对新冠肺炎疫情,安倍于7日发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。

  根据日本相关法律,紧急事态宣言本身并不限制居民外出,超市、银行、医院等基本生活设施也将正常运营。但宣言发布后,这7个都府县的知事可以根据当地疫情形势,要求居民停止外出或学校停课,要求休闲娱乐场所停业,强制征用土地和建筑物等。目前各地区的具体政策尚未出台。

  截至9日上午11时许,日本新冠肺炎累计确诊病例为4979例,死亡病例105例。

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved