分享到:

特朗普称已下令美国海军击毁“骚扰”美舰的伊朗快艇

特朗普称已下令美国海军击毁“骚扰”美舰的伊朗快艇

2020年04月23日 08:10 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社华盛顿4月22日电(记者刘品然)美国总统特朗普22日说,他已命令美国海军击毁所有“骚扰”美方舰只的伊朗快艇。

  特朗普当天上午在社交媒体上宣布这一消息。美国防部副部长戴维·诺奎斯特在当天晚些时候举行的记者会上说,特朗普是在警告伊朗方面,美方舰只具有自卫权。

当地时间2月6日,美国总统特朗普在白宫东厅就弹劾案“无罪”裁决发表讲话。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈孟统 摄
资料图:美国总统特朗普。中新社记者 陈孟统 摄

  美军参谋长联席会议副主席约翰·海滕当天也警告伊朗,若存在敌意和敌对行为,美方将在必要时使用武力作出回应。

  伊朗半官方的学生通讯社22日援引伊朗武装部队发言人谢卡尔希的话报道说,美国应集中精力拯救军队,使之免遭新冠病毒的侵扰。这名发言人说:“比起指责别人,美国更应该全力挽救军队中那些感染了新冠病毒的人员。”

  美国海军15日说,十余艘伊朗舰艇在海湾水域“危险接近”美方舰只,并称美方采取适当行动“避免碰撞”。伊朗伊斯兰革命卫队19日在一份声明中说,美海军数周来在地区水域多次出现“非职业行为”,美军的非法存在是造成地区不稳定的根源。

  美国2018年5月退出伊朗核问题全面协议,恢复和追加对伊朗制裁。退出伊核协议以后,美国政府一直以“极限施压”方式企图迫使伊朗重新谈判。美方举动引发美伊关系高度紧张,双方对抗加剧。(参与记者:陈霖)

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved