分享到:

阿联酋将发射首个火星探测器,有哪些看点?(图)

阿联酋将发射首个火星探测器,有哪些看点?(图)

2020年07月17日 08:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:阿联酋“希望号”火星探测器完成封装来源:央视新闻

  中新网7月17日电 据英国广播公司(BBC)中文网报道,阿联酋“希望号”火星探测器将于近日发射。不过,由于发射地日本的天气原因,发射任务已经两次推迟。最新的发射时间暂定为7月20日至22日之间。作为阿拉伯国家的首个火星任务,此次火星探索之旅有哪些看点?

    资料图:阿联酋迪拜,穆罕默德·本·拉希德航天中心的工作人员。
    资料图:阿联酋迪拜,穆罕默德·本·拉希德航天中心的工作人员。

  为什么发射火星探测器?

  报道称,阿联酋在宇航科技和太空飞行器的设计制造方面经验有限,国家太空总署成立仅仅6年。而火星探索风险极大,迄今为止所有的尝试中成功的只有大约一半。那么,阿联酋的此次探索,都有哪些考量?希望实现哪些目标?

  据称,这颗火星卫星一旦成功进入轨道,将帮助人类对火星大气层形成全新的认识。另外,“希望号”火星探测计划的另一个目的是,激励和吸引阿联酋和阿拉伯世界中的更多年轻人在中学和大学选修科学技术课程。

  报道指出,更宏观的目标与阿联酋政府的经济大计方针有关。阿联酋和沙特一样,正在设法减少国民经济对石油天然气的依赖,逐步向高科技、知识型经济转变,以适应未来世界。

  “希望号”计划负责人奥姆兰·沙里夫认为值得冒这个风险,作为研发项目,允许失败;重要的是无论成功还是失败,阿联酋将从这次任务中获得能力和实力的提升,积累经验和知识。

    图为探访穆罕默德·本·拉希德航天中心。
    资料图:阿联酋穆罕默德·本·拉希德航天中心。

  怎么做到的 ?

  短短六年时间里,阿联酋靠什么完成了这个尖端复杂的项目?

  “希望号”火星探测器的建造得到美国科学家的帮助,发射则由日本的火箭承担。升空后,它预计将于7个月以后抵达绕目标轨道,开始研究火星大气层和其他科研任务。

  不过,阿联酋政府明确告诉项目团队,探测器必须自力自主开发建造。

  但自主开发不等于闭门造车。“希望号”的研发大部分是在美国科罗拉多大学博尔德校区的大气与空间物理实验室(LASP)进行的,也有相当一部分工作是在迪拜的穆罕默德·本·拉希德太空中心(MBRSC)完成。

  LASP资深系统工程师兰丁认为,阿联酋现在已经具备自主自力完成新的探测任务的能力和条件。因为阿联酋工程师们从头到尾亲自动手,有了实战经验。

    2019年10月29日讯,英媒称,美国国家航空航天局(NASA)公布了“好奇”号火星车“激动人心的”自拍。这张照片事实上由57张单独的照片构成,它们被拼接在一起以记录这一对探测器来说的重要时刻。图片来源:视觉中国
    资料图:火星。图片来源:视觉中国

  准备探测什么?

  阿联酋不准备重复别国已经开始的探测项目。因此,他们向美国国家航空航天局(NASA)下属的一个顾问委员会火星探索项目分析组(MEPAG)征询意见。其中一个项目是,研究火星大气层能量在一天和一年内上下垂直流动的情况,追踪探测对火星大气层温度有极大影响的一些特征。它还将考察火星大气层顶部氢和氧的中性原子的行为变化。

  “希望号”升空后,计划将飞行近5亿公里,并于2021年2月抵达火星轨道。

  届时,“希望号”将像气象卫星一样,绕火星做近赤道轨道运行,收集星球上不同区域在不同季节和不同时间的全天候气象数据,还有其他相关数据,帮助地球上的科学家更全面地了解和掌握火星的气候条件。

  报道指出,这或有助于解开一个关于火星的重要谜团:曾经和地球一样遍布江河湖海的火星,怎么变成现在这种干枯、荒芜的状态,而答案可能藏在火星周围的气层里。

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved