分享到:

韩美修订《导弹协定》 允许韩方自主研发固体燃料运载火箭

韩美修订《导弹协定》 允许韩方自主研发固体燃料运载火箭

2020年07月28日 21:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社首尔7月28日电 (记者 曾鼐)据韩国总统府青瓦台28日消息,韩美修订《导弹协定》,允许韩国运载火箭使用固体燃料。韩方称,这将提升军方在朝鲜半岛的侦察能力。

  韩美于1979年签署《导弹协定》,对韩国研发弹道导弹等进行限制。双方曾多次修订该协定,逐步扩大了韩国弹道导弹射程、弹头重量等。

  28日,韩国总统府青瓦台国家安保室第二次长金铉宗举行记者会称,韩美再次修订了《导弹协定》,允许韩国运载火箭使用固体燃料等。他说,这意味着,未来企业、研究机构或个人可自由使用各类型燃料开发、研究不同种类的航天器。

  解除固体燃料限制有何意义?金铉宗指出,有三个积极影响:

  第一,允许韩国自主研发固体燃料运载火箭,将极大提升军方在朝鲜半岛的侦察能力。

  据金铉宗介绍,根据韩方计划,基于固体燃料运载火箭,未来将发射多颗低轨道军用侦察卫星,有望实现对朝鲜半岛24小时监控。他称,这将是“一双不眨眼的眼睛”。

  第二,对于私人企业进入航天行业是新的机会。金铉宗称,政府部门、私人企业将共同合作开发各类型的燃料,有利于年轻人才进入航天领域,还将为相关领域创造市场机会,推动建立太空产业生态系统。

  第三,有助于开启韩美合作的新阶段。金铉宗称,将推动韩美同盟“更上一层楼”。

  在国际航空领域研发中,普遍采取同时使用液体和固体燃料运载火箭的方式。从理论上看,为发射航天器而研制的固体燃料运载火箭,可快速改装为洲际弹道导弹。

  朝鲜战争后,美军长期控制韩国军队的作战指挥权,韩国军事发展也受到美方限制。1994年,韩国收回和平时期军事指挥权。近年来,韩美一直就移交战时作战指挥权进行商议,韩方也多次提出修订韩美《导弹协定》。(完)

【编辑:李弘宇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved