分享到:

疫情刺激塑料消费 研究:流入海洋塑料垃圾将激增

疫情刺激塑料消费 研究:流入海洋塑料垃圾将激增

2020年08月03日 16:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网8月3日电 据新加坡《联合早报》3日报道,国际固体废料协会指出,新冠疫情肆虐全球致一次性塑料消耗量有所增加。最新研究显示,如果再不采取行动,到2040年,全球每年流入海洋的塑料垃圾将增加1.6倍以上。但如果各国愿意在整个系统范围内做出改变,将可以让流入海洋的塑料垃圾减少80%以上。

    资料图:瑞士比尔顿新成立的环保回收公司回收的塑料垃圾堆积如山。
    资料图:瑞士比尔顿新成立的环保回收公司回收的塑料垃圾堆积如山。

  据报道,疫情影响下,全球对塑料制品的需求量增多。口罩及手套等塑料垃圾被冲到亚洲偏远的海滩上,同时外卖食品和网购数量创新高,导致全球填埋场的垃圾堆积如山。

  皮尤研究中心、SYSTEMIQ与世界各地的科学家近期发表的研究指出,如果各国政府再不采取任何行动,每年流入海洋的塑料垃圾量将从现有的1100万吨上升到2900万吨;20年后,海洋中累积的塑料垃圾可能多达6亿吨,相当于300万头蓝鲸。

  为解决这一问题,研究人员提出的解决方案包括减少塑料生产和消费的增长、用纸张和可堆肥材料等替代品替代部分塑料、设计可回收利用的产品和包装、扩大中低收入国家的废物收集率、增加回收利用和减少塑料废物出口等。

  报道称,自1950年以来,全球每年的塑料产量就在迅速增加,当时全球塑料总量为100万吨,2017年则已达到3.48亿吨。研究估计,到2040年该数字将翻倍。

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved