分享到:

欧洲疾控中心:欧洲14国已报告变异新冠病毒 死亡人数上升风险高

欧洲疾控中心:欧洲14国已报告变异新冠病毒 死亡人数上升风险高

2020年12月30日 09:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)欧洲疾控中心:欧洲14国已报告变异新冠病毒 死亡人数上升风险高

  中新社柏林12月29日电 (记者 彭大伟)欧洲疾病预防与控制中心(ECDC)29日发布的最新风险评估报告指出,截至28日,包括英国在内已有14个国家报告了感染变异新冠病毒的病例。该中心首席科学家麦克·卡奇普尔警告称,目前变异毒株在欧洲进一步传播的风险较高,这将导致住院和病死人数上升,并放大医疗体系所遭受的冲击。

当地时间12月27日,欧盟多个成员国正式启动新冠疫苗接种工作。图为法国一名80岁的老人正在新冠疫苗接种工作。
当地时间12月27日,欧盟多个成员国正式启动新冠疫苗接种工作。图为法国一名老人正在接种新冠疫苗。

  欧洲疾病预防与控制中心(欧洲疾控中心)设在瑞典斯德哥尔摩,为欧盟负责传染病防控的专门机构。29日的报告是其自英国发现新冠病毒变异毒株后针对这一问题发布的第二份风险简报。

  报告指出,被命名为“VOC202012/01”(又称为“B.1.1.7”)的变异毒株已在英国和13个欧盟及欧洲经济区(EEA)国家报告了确诊病例,在全球其它地区还有11个国家和地区也报告了确诊病例。报告指出,由于上述确诊病例并非全都与前往英国旅行有关,因此已无法避免该变异毒株后续在英国境外持续传播。

  针对英国和欧盟目前已经开始接种新冠疫苗,报告指出,尽管在短期至中期,疫苗接种较有可能帮助人们应对新冠病毒变异,但在各国获得足够剂量疫苗、且疫苗接种已对疫情防控表现出成效前,当务之急仍是采取避免非必要旅行、加强检测等非药物干预措施,以减缓变异毒株入侵的速度。

  欧洲疾控中心首席科学家麦克·卡奇普尔(Mike Catchpole)当天表示,尽管尚无数据表明现已发现的新冠病毒变异毒株可造成重症率上升,但初步研究结果表现这些毒株可能造成传染性上升。“新变异毒株在欧盟和欧洲经济区国家进一步传播的风险较高,这将导致住院人数和病死人数的上升,从而进一步冲击医疗体系。”

  他呼吁各成员国继续采取现有的防疫措施(非药物干预),同时加强监控、检测、病例追踪和发现机制。(完)

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved