分享到:

乔·拜登:从“华盛顿北大道2446号”到白宫

乔·拜登:从“华盛顿北大道2446号”到白宫

2021年01月21日 11:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:美国第46任总统拜登宣誓就职 演说呼吁“团结”来源:中国新闻网

  中新社华盛顿1月20日电 题:乔·拜登:从“华盛顿北大道2446号”到白宫

  中新社记者 陈孟统

  在美国2020年总统大选日当天,民主党总统候选人乔·拜登,回到了自己出生的地方——宾夕法尼亚州斯克兰顿市华盛顿北大道2446号。

  这所房子如今已换了主人,但依旧保持着拜登童年时的房屋格局。拜登说,他想“去厨房看看”。临走时,他在起居室的白墙上签名,写下“从这座房子到白宫(From this houseto White House)。2020年11月3日。”

    当地时间1月20日中午,美国当选总统、民主党人拜登在国会山正式宣誓就任美国第46任总统。
    当地时间1月20日中午,美国当选总统、民主党人拜登在国会山正式宣誓就任美国第46任总统。

  宾夕法尼亚,美国大选“摇摆州”关键中的关键。这里是拜登人生的起点,也成为他2020年总统竞选的起点和句点。2019年5月拜登在费城正式开启竞选活动,2020年大选前最后一场造势在匹兹堡收官。

  2016年,民主党以不到一个百分点的劣势失掉宾州,导致全盘皆输。4年后,“深耕”宾州,成为拜登再明显不过的竞选策略。这里的“逆转”,也助他跨过了入主白宫所需的270张选举人票门槛。

  1942年11月20日,拜登出生在斯克兰顿南部的圣玛丽医院,是家中长子。他童年时随家人迁居特拉华州,并在那里完成学业,由律师转型步入政坛。

  拜登患有口吃,并终生与之作斗争。他自述,从未接受过专业治疗,但别人教他说话要有节奏,于是他花大量时间读爱默生和叶芝的诗来训练自己。他在演讲或辩论时,习惯性地用“第一点、第二点”的方式来阐述立场。拜登的口头禅是“这件事这么办”,结束时会说“句号”以加强语气。

  虽然曾在前总统奥巴马的两届任期内出任副总统,并拥有超过35年的参议员资历,但拜登政治生涯的竞选之路并非一帆风顺。他在1988年和2008年两次竞选总统,但均未获党内提名。1972年初次当选参议员时,拜登仅以3000票的微弱优势险胜对手。

当地时间2020年2月2日,拜登在艾奥瓦州举行造势。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈孟统 摄
当地时间2020年2月2日,拜登在艾奥瓦州举行造势。中新社记者 陈孟统 摄

  2020年大选,拜登也在初选阶段经历“艰难时刻”。去年2月,他“低开高走”,首站艾奥瓦初选得票率仅排名第四,直到第四站北卡罗来纳才启稳,后在“超级星期二”才逐步确立领先优势。

  生活也曾给拜登带来磨难。他的第一任妻子和女儿在1972年因车祸丧生。2015年,他的大儿子博罹患脑癌去世。

  “博的葬礼结束4天后,我看着乔刮胡子,穿上西装。我看到他在镜子前鼓起勇气——吸了口气、挺起肩膀,走进了一个没有我们儿子的世界。他回去工作了。他就是这样的人。”拜登的现任妻子吉尔在去年民主党全国代表大会的演讲中说,“拜登的意志力是不可阻挡的。”

  拜登与吉尔的女儿阿什利在一次采访中,谈到家庭变故如何型塑了拜登的性格。她说,“父亲充满了同情心,他能捕捉和感受他人的痛苦,并施以安慰。”

  19日下午,拜登准备离开家乡前往华盛顿。在以儿子博命名的国民警卫队和预备役中心,拜登发表讲话。他数度哽咽,并强忍泪水说,“我知道现在是黑暗的时刻,但总会有光明的。这就是特拉华教会我最多的东西。”

  也就在同一天,美国新冠肺炎死亡人数突破40万。拜登的就职典礼,没有了人山人海的壮观,取而代之的是近20万面旗帜组成的“旗海”,代表着全美各州无法到场观礼的人潮。

    图为美国总统拜登宣誓就职后与夫人离开国会大厦。
    图为美国总统拜登宣誓就职后与夫人离开国会大厦。

  在拜登宣誓就职的同一地点,14天前被冲击国会的示威者完全占据。这场骚乱,不仅凸显了美国社会民意的严重撕裂,也让拜登一再呼吁的“团结”更具现实意义。

  在竞选中,拜登就试图弥合美国社会日益分裂的民意。2020年10月6日,他在具有历史象征意义的葛底斯堡发表演讲。他借用已故总统林肯的比喻说,“我们又一次成为自相纷争的一家(Once again,we are a house divided.),但我的朋友们,不能再这样了。”

  在20日的就职演说中,拜登又一次引用林肯在签署《解放黑奴宣言》时的名言说,“今天,我的整个灵魂将聚焦于此:把美国凝聚在一起,团结我们的人民,团结我们的国家。”

  体味过生活的困苦和离散,经受住政治的浮沉与跌宕,78岁的拜登将承担起带领一个国家治愈疫情伤痛、弥合政治分歧的双重挑战。

  2021年1月20日15时52分许,美国第46任总统乔·拜登步行走进宾夕法尼亚大道1600号——白宫。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved