分享到:

阿富汗总统顾问:外国撤军决定必须得到阿政府同意

阿富汗总统顾问:外国撤军决定必须得到阿政府同意

2021年03月02日 18:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月2日电 据俄罗斯卫星网2日报道,阿富汗负责政党和部落和解问题的总统高级顾问阿赫马德扎伊(Haji Nazir Ahmadzai)表示,塔利班应该与阿政府协商有关外国军队从阿富汗撤离的决定,因为正是政府与其他国家签署了协议,并可以向它们提供保证。

  塔利班在2月28日发表了最后通牒式的声明称,美国应于5月1日前根据塔利班与美国前总统特朗普政府签署的协议撤军。塔利班还警告称,如果不遵守协议,将会面临严重后果。

  阿赫马德扎伊表示:“塔利班有关外国军队撤出的声明是不正确的,因为撤军的决定只有在经阿富汗政府同意的情况下才能作出。我们与美国及其他国家拥有安全领域协议和战略协议,因此只有阿富汗政府才能向外国提供保证,而撤军问题将与阿富汗政府进行协商。”

  美国政府与塔利班2020年2月底签署协议,美方承诺在135天内把驻阿美军从大约1.3万人缩减至8600人,剩余的美军和北约联军士兵将于2021年5月前撤出。塔利班则承诺不允许其成员以及包括“基地”组织在内的其他组织成员利用阿富汗国土威胁美国及其盟友安全。

  美国现任总统拜登的国家安全顾问沙利文此前表示,新政府正在认真研究特朗普政府与塔利班签署的协议。

  另一方面,阿赫马德扎伊还表示,只要减少暴力和实现停火的承诺未被履行,阿富汗政府与塔利班之间的和平谈判就是“浪费时间”。他称,只有达成停火,谈判才奏效。

  阿富汗政府与塔利班于2020年9月12日在卡塔尔启动和平谈判,因分歧众多,谈判进展缓慢。与此同时,塔利班武装分子频繁袭击军队、警察、官员以及政府机构,而政府也一直没有放松对武装分子的打击。

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved