分享到:

美提前完成1亿剂接种目标?英首相将接种阿斯利康疫苗

美提前完成1亿剂接种目标?英首相将接种阿斯利康疫苗

2021年03月19日 08:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月19日电 综合报道,据美国约翰斯·霍普金斯大学的实时统计数据显示,截至北京时间19日7时25分,全球新冠累计确诊病例已超1.2亿例,累计死亡逾268万例。

  美国总统拜登表示,当地时间19日有望达成接种1亿剂新冠疫苗的目标,并计划宣布新的接种计划。由于出现接种疫苗后发生血栓事件,阿斯利康疫苗遭多国停用。18日,欧洲药品管理局称经过审查,该疫苗“安全有效”。随后,英国首相约翰逊称自己将接种该疫苗。

    图为美国总统拜登。
    资料图:美国总统拜登。

  美国有望提前完成接种1亿剂疫苗

  拜登计划宣布下一个接种目标

  当地时间18日,美国总统拜登宣布,当地时间19日,也就是他上任的第58天,将实现为美国人接种1亿剂新冠疫苗的目标。此前,拜登曾表示,在其上任头100天将完成1亿剂疫苗的接种。

  拜登当日在白宫发表讲话时说:“这比原计划提前了几周。”他还表示,将在下周宣布接种疫苗的下一个目标。

  同时,拜登还说道:“这些里程碑都是重大成就,但我们还有更多的工作要做。‘美国救援计划’将帮助我们做到这一点。”拜登还敦促美国人不要松懈,并在轮到他们时接种疫苗。

  根据美国全国广播公司(NBC)汇总的数据显示,自拜登宣誓就职至3月17日,美国已经接种了超过9600万剂疫苗。而在过去一周,平均每天接种疫苗的数量都接近250万剂。

  美国传染病专家福奇18日表示,“如果让绝大多数人口接种疫苗,我们将会处于良好状态。”

  他估计,大约70%到85%的人口需要接种疫苗,或者对病毒有免疫力,才能达到群体免疫的程度。由此,福奇认为美国很可能需要为儿童接种新冠疫苗,以实现真正的群体免疫。

  另一方面,乔治华盛顿大学急诊医师温麟衍表示,美国正处于新冠肺炎感染激增的关口,感染人数将会进一步增长。随着各州逐渐开放,口罩令在多地被解除,以及感染变异病毒的病例越来越多,美国将迎来新一轮的病例激增。专家强调,疫苗接种是最有效的对抗措施。

  不过,美国国家卫生研究院院长弗朗西斯·科林斯表示,接种疫苗是美国摆脱新冠疫情的最大希望,然而美国在克服群众对疫苗信心不足的方面还有很长的路要走。

    意大利巴勒莫, 人们在医院有序接种预防新冠的疫苗。图片来源:ICphoto
    意大利巴勒莫, 人们在医院有序接种预防新冠的疫苗。图片来源:ICphoto

  欧洲药品管理局:阿斯利康疫苗“安全有效”

  英首相约翰逊称自己将接种

  当地时间18日,欧洲药品管理局(EMA)在完成对阿斯利康疫苗审查后发表声明称,该疫苗可安全使用。此前,由于一些国家陆续报告,接种阿斯利康疫苗后有人出现血栓等现象,严重者甚至死亡,十余个欧洲国家暂停了该疫苗的接种。

  EMA负责人库克表示:“委员会已经得出了一个明确的科学结论。这是一种安全有效的疫苗。”

  他补充说,该机构“仍然不能完全排除”某些罕见类型的血凝块和疫苗之间的联系。EMA建议在疫苗说明上增加对这些病例的描述,给卫生工作者和患者提供更多信息。

  此外,世界卫生组织发言人表示,世卫疫苗安全小组预计于当地时间19日公布针对阿斯利康疫苗接种的调查结果。

  在EMA发表该声明后,德国、法国、意大利、西班牙、塞浦路斯、拉脱维亚和立陶宛等国表示,他们将重新开始阿斯利康疫苗的接种。

  英国首相约翰逊当日也强调EMA的结论,并表示自己已经接到英国国家医疗服务(NHS)的电话,并将于19日接种第一剂阿斯利康新冠疫苗。

  另一方面,白宫发言人普萨基18日证实,美国计划以借贷的形式,向墨西哥和加拿大运送大约400万剂未使用的阿斯利康新冠疫苗。墨西哥将收到250万剂疫苗,加拿大将收到150万剂疫苗。

  她称:“我们的首要任务仍然是为美国民众接种疫苗,但现实是大流行病无国界。确保我们的邻居能够控制该病毒对于结束大流行病至关重要。”

  她表示,美国总共有700万剂“可交付”的阿斯利康疫苗,并表示政府将来可以与其他国家分享额外的疫苗。

【编辑:卞磊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved