分享到:

拜登大型基建计划迈出第一步 美媒:还有巨大挑战

拜登大型基建计划迈出第一步 美媒:还有巨大挑战

2021年06月26日 09:45 来源:环球时报参与互动参与互动

  拜登大型基建计划迈出“第一步”,美媒:仍有很多工作要做,还有巨大挑战

  【环球时报驻美国特约记者 林日】美国总统拜登24日表示,白宫与国会两党10名参议员已就一项大规模基础设施建设计划达成部分一致,未来白宫将继续争取两党对更大范围基建的支持。拜登称,这一基础设施投资计划是与全球对手竞争的关键。

  “我们正与中国和全球其他国家进行21世纪的竞赛,”拜登表示,“这项协议向世界发出信号,表明我们可以运作、兑现并完成一些重要事项。”

    资料图:美国总统拜登。
    资料图:美国总统拜登。

  据《华尔街日报》报道,该协议提出将向美国电网、交通、道路桥梁及其他基建项目进行新的投资,将较预期联邦支出高出5790亿美元,未来5年投资总额将达到9730亿美元,如果投资持续8年,总投资将达到1.2万亿美元。

  拜登今年3月31日在匹兹堡宣布了一项总额约2.25万亿美元的基建计划,4月又提出聚焦医疗、保育和教育等问题的“美国家庭计划”,两项提案总规模约4万亿美元。此次白宫与两党参议员就1.2万亿美元的基建计划达成一致,但拜登的其他优先事项暂被搁置。拜登表示,除非一份包含了他经济议程其余部分的议案也摆在他的桌子上,否则他不会将这项跨党派协议签署成为法律。《华尔街日报》分析,白宫和共和党的分歧主要集中在两点:一是共和党主张基础设施只包括道路、桥梁、港口、机场和宽带等,但民主党将从未被视为核心基础设施的社会发展项目也包括在内。二是白宫提议通过增税来抵消基建计划成本,而共和党人不支持任何形式的增税。

  《纽约时报》分析说,虽然这项由两党议员小组和白宫达成的框架协议标志着朝最终协议迈出了重要一步,但民主党仍有很多工作要做。鉴于两党僵持不下,在参众两院均以微弱优势占据多数党地位的民主党考虑将上述两项提案中遭到共和党议员抵制的部分拆分出来,形成一份独立的“和解法案”,并利用参议院相关规则帮助该法案以简单多数在参议院获得通过。但这是一个巨大的挑战,需说服至少60名参议员支持传统的基础设施计划,并在就更大范围的基建法案投票中确保所有民主党人的团结。参议院多数党党鞭、民主党议员德宾说,同时以不同的程序通过两项复杂的法案将极具挑战性,仅协调程序就很耗时和复杂。

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved