中新网APP

中新视频

中新网

拜登:驻伊拉克美军2021年底结束作战任务

发布时间:2021年07月27日 11:19     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  美国总统拜登当地时间7月26日在白宫表示,驻伊拉克美军将于2021年年底结束作战任务,但会继续承担训练、协助伊政府军的职责。

  拜登当天在白宫与到访的伊拉克总理卡迪米举行会晤。他在会晤开始前回答记者提问时作上述表示。拜登说,美伊共同打击极端组织“伊斯兰国”对地区稳定至关重要,即便两国安全合作进入“新阶段”,双方反恐合作仍将继续。

  根据美国国务院当天公布的美伊联合声明,双方决定两国安全关系将完全过渡为训练、建议、协助和情报共享,到今年12月31日伊拉克境内将不存在承担作战任务的美军。

  “今天真正的新闻,应该是驻伊美军任务的改变。”白宫新闻秘书普萨基在当天记者会上表示,目前,驻伊拉克美军人数约2500人,而这一人数的变化将根据任务所需进行调整。

  白宫当天晚些时候发表的声明称,美方未来在伊拉克将扮演“纯粹的顾问角色”。双方领导人承诺继续保持安全伙伴关系,确保“伊斯兰国”不会死灰复燃,同时帮助伊拉克社会有尊严地重建。

  美国2003年发动伊拉克战争,2011年底从伊撤军,仅留少量驻军。“伊斯兰国”2014年夺取伊拉克西部和北部大片地区,美军随后增兵伊拉克,但其权限仅限于打击“伊斯兰国”以及为伊政府军提供支持与培训。

  2020年1月,美军对伊拉克首都巴格达发动空袭,杀死伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官苏莱曼尼和伊拉克什叶派民兵武装“人民动员组织”副指挥官穆汉迪斯等人。随后,伊拉克国民议会通过决议,要求结束外国军队在伊拉克的驻扎。(记者 陈孟统 制作 郭世浩)

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved