中新网APP

中新视频

中新网

法国前总理拉法兰:70年来,中国人重拾了对祖国的骄傲

发布时间:2019年09月22日 11:25     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】曾任法国总理的拉法兰现为法国政府中国事务代表、法国展望与创新基金会主席,卸任总理后,仍积极活跃在法中友好交往一线。近日,拉法兰接受中新社记者专访时表示,自己很关注中国的发展,过去70年间,中国取得的发展成就给人留下十分深刻的印象,令人着迷。

  【同期】法国前总理 拉法兰

  过去70年间,中国取得的发展成就给人留下十分深刻的印象,令人着迷。令我印象最为深刻的是,中国实现这些发展成就的速度之快。2020年将是我与中国打交道的第50个年头。换言之,我是一个很专注的中国观察者。这些年来,中国城市取得的发展尤为突出。我最初知道深圳时,它还是一个小村镇,如今我看到这里已变成一座科技发达的大都会,同时也是全球最现代化的城市之一。我亲眼见证了这一巨变,70年来,中国人重拾了对他们的祖国的骄傲和自豪,我认为这是最重要的,对我而言,这个国家的精神状态和外在面貌都焕然一新了。

  【解说】拉法兰表示,中国在气候变化《巴黎协定》上表现出的态度令法方高度赞赏。他很高兴看到中国在注重城市发展之余还致力于构建人类命运共同体。拉法兰尤其注意到中国提出的“一带一路”倡议具有的深远意义。

  【同期】法国前总理 拉法兰

  我认为“一带一路”是一项规模宏大的国际项目,其对于全球不同地区实现均衡发展有极为深远的意义。我经常听到中国领导人讲述这样的观点:合作是避免冲突的途径。与另一方合作总是比试图摧毁对方来得好。正因如此,我相信,提出可供世界各国展开合作的项目是非常重要的, “一带一路”正是这样一项供各国开展合作的倡议。它有着宏大的愿景,我积极地看待这项倡议。

  【解说】拉法兰表示,中国国家主席习近平今年3月到访巴黎有着极为重要的意义。他认为,欧盟和中国之间的合作正朝着正确的方向前进,合作的步伐亦正在加快,这意味着欧中合作将上升到一个新的高度。

  【同期】法国前总理 拉法兰

  习主席当时不仅会见了马克龙总统,也会见了德国总理默克尔和欧委会主席容克。四人共同传递的信息是,欧中合作将上升到一个新的高度。令我感到高兴的是,在默克尔总理不久前对中国进行访问后,她与马克龙总统正在携手筹备2020年下半年的欧中峰会,届时中国领导人将和欧盟所有成员国领导人齐聚一堂。欧盟和中国之间的合作正朝着正确的方向前进,合作的步伐正在加快。马克龙总统11月将访华,并且出席第二届进博会。这也将是重要的一步。

  【解说】谈及当前美国同中国之间的贸易争端,拉法兰表示,贸易战不符合任何一方的利益。从长远来看,他相信中国有能力实现稳定的增长。

  【同期】法国前总理 拉法兰

  贸易战影响到各国的经济增长,不仅中国受影响,美国和欧洲也受到影响。中国如今是全球经济的引擎,中国经济放缓自然就意味着整个全球经济增长的放缓。因此,从短期来看,各方都将因为美方的态度而受到拖累。从长期来看,我确信中国有方法确保其经济持续向前发展。

  彭大伟 孔芳 埃贡·舒勒 柏林报道

责任编辑:【宋方灿】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved