字号:

2020年度“国考”开考:拟招2.4万余人 143.7万人报名过审

2020年度“国考”开考:拟招2.4万余人 143.7万人报名过审

2019年11月24日 11:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:2020年国考开考:超143万人过审 拟招2.4万人来源:中国新闻网

  中新社北京11月24日电 (记者 梁晓辉)中央机关及其直属机构2020年度公务员招考24日进行笔试。本次国考共计划招录2.4万人,通过资格审查人数与录用计划数之比约为60:1。

  根据安排,24日,2020年度国考公共科目笔试在全国各省会城市、自治区首府、直辖市和个别较大城市开考。上午进行“行政职业能力测验”科目考试,下午进行“申论”科目考试。

  根据招考简章,2020年度国考涉及中央和国家机关86个单位、23个直属机构,共有13849个招录职位,计划招录24128人。从计划招录的总人数来看,相比于上年度1.45万余人的招录计划,有了较大幅增加。

  不过今年国考竞争依旧较大,共有143.7万人通过了用人单位的资格审查,通过资格审查人数与录用计划数之比约为60:1。国考报名人数也已连续12年达到百万以上。

  而从报名情况看,“冰火两重天”的现象仍然存在。根据此前官方发布的报考情况显示,多个职位过审人数与招录人数之比都超过“千里挑一”,如“中央档案馆国家档案局中国第一历史档案馆复制处一级主任科员及以下”等。同时,也有一些岗位“无人问津”,这些职位或是地域相对偏远,或是报名要求条件相对较多。

  为此,国家公务员局在报名期间多次发布报考情况统计,为考生的报考提供参考。

  与此同时,2020年度“国考”招录继续突出政治要求,加大政审考察力度,考察时重点了解考生的政治信仰、政治立场、政治意识和政治表现,确保新录用公务员政治素质合格、道德品行良好。而根据新修订的公务员法,本次考试首次明确了被开除党籍、公职的人员以及被依法列为失信联合惩戒对象的人员等不得报考。

  根据安排,笔试成绩和最低合格分数线将于2020年1月公布。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved