字号:

中俄巡护员珲春竞技 女巡护员不让“须眉”

中俄巡护员珲春竞技 女巡护员不让“须眉”

2020年01月15日 16:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中俄巡护员珲春竞技女巡护员不让“须眉”
    本次比赛中唯一的女巡护员在查看远红外相机。东北虎豹国家公园管理局供图

  中新网珲春1月15日电 (郭佳 吴林锡)第五届东北虎栖息地巡护员竞技赛15日正在吉林珲春举行,来自中俄两国的18支巡护员队伍围绕赛事项目展开激烈比拼。中国第一支也是唯一一支专职女子巡护队也派队员参赛。

  由世界自然基金会设计提供的“王者杯”首次亮相该竞技赛,它将成为冠军团队的嘉奖。

俄罗斯巡护员在比赛中。东北虎豹国家公园管理局供图
俄罗斯巡护员在比赛中。东北虎豹国家公园管理局供图

  今年的野外竞技项目难度进一步升级,每个赛区沟系长度约1.5km,分别布设了50个猎套和10组盗猎工具,有捉脚、地枪、陷阱和炸子,更加真实地模拟盗猎场景,考验巡护员清山清套的专业能力。

  “从我的姥爷辈儿就开始从事林业工作,能代表‘林三代’参加本届竞技赛,我觉得很自豪。”东北虎豹国家公园管理局东宁市局代表队女子巡护队员邱时说。

中国巡护员在比赛中。东北虎豹国家公园管理局供图
中国巡护员在比赛中。东北虎豹国家公园管理局供图

  目前,这支女子巡护队有7名队员,她们自称“山林娘子军”,一直积极投入到野外监测、清山清套和巡护工作中。

  “女巡护队有自己的优势,细致、能忍耐、肯吃苦,体力上也是‘巾帼不让须眉’。”邱时表示,她将以本次比赛为契机,切实提高巡护能力。

  东北虎栖息地巡护员竞技赛由世界自然基金会发起。在国家林业和草原局的支持与指导下,世界自然基金会联合东北虎豹国家公园管理局、吉林省林业和草原局、黑龙江省林业和草原局等部门已成功举办四届比赛。

  世界自然基金会中国东北项目办公室主任刘培琦表示,这项竞技赛已成为展现巡护工作能力和体现巡护员风采的平台,希望这个平台能让更多人关注和参与到东北虎、东北豹的保护事业中。

  东北虎豹国家公园管理局副局长张陕宁表示,巡护员常年在野外工作,不仅条件艰苦,而且还要面临各种危险,东北虎、东北豹保护成绩的取得与巡护员的辛勤工作是密不可分的。

  张陕宁表示,俄罗斯派出了两支队伍参加本届竞技赛,随着东北虎豹国家公园与俄罗斯豹之乡国家公园相关合作的有效推进,巡护员竞技赛将会成为世界品牌。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved