字号:

国家卫健委:儿童和孕产妇是新型肺炎易感人群

国家卫健委:儿童和孕产妇是新型肺炎易感人群

2020年02月03日 16:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京2月3日电 中国国家卫生健康委员会近日发布消息称,儿童和孕产妇是新型冠状病毒感染的肺炎的易感人群,鼓励利用信息化等手段做好儿童和孕产妇疫情防控工作。

资料图:大人小孩戴上口罩从深圳湾口岸过境,以防受到感染。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李志华 摄
资料图:大人小孩戴上口罩从深圳湾口岸过境,以防受到感染。中新社记者 李志华 摄

  国家卫健委近日印发关于做好儿童和孕产妇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知。

  通知指出,儿童和孕产妇是新型冠状病毒感染的肺炎的易感人群。儿童应尽量避免外出,不到人员密集和空间密闭的场所,不走亲访友,不与有呼吸道感染症状的人接触,确需外出的要正确佩戴口罩。家长为密切接触者的家庭,家长需居家隔离的,应当与儿童分开居住。

  通知还称,基层医疗卫生机构在疫情期间应合理调整儿童保健门诊和预防接种门诊,暂停面对面新生儿访视和儿童健康体检,通过微信、电话、视频等方式开展在线咨询和指导。

  此外,托幼机构根据当地政府部署延迟开园。开园后每天对园区进行日常消毒,开窗通风。教职员工每天入园前应测体温,严格落实儿童检测体温等晨午晚检制度和全日观察,发现异常者不得入园。

  通知强调,助产机构要尽可能为产科门诊及病房设置独立进出通道。对临近预产期且建档机构为新型冠状病毒感染的肺炎救治定点医院的孕产妇,要及早作出合理安排。对出现发热、乏力、干咳等症状且有流行病学史的孕产妇,要指导其及时到发热门诊就诊。各地要按照相关要求在有条件的助产机构设置发热门诊,指定综合救治能力强的医疗机构作为定点医院,为疑似和确诊孕产妇提供疾病救治和安全助产服务,确保母婴安全。产妇为疑似病例、确诊病例和确诊后未痊愈者,暂停母乳喂养。

  通知还指出,各地要充分发挥信息化技术和新媒体作用,借助“互联网+医疗健康”优势,对儿童和孕产妇开展疫情防控健康教育和科普宣传。医疗卫生机构要通过开设“网上问诊”“发热门诊”等服务板块,开展儿童保健和孕产妇保健在线咨询和指导。社会力量举办机构开展与儿童和孕产妇相关的早教、亲子活动和保健服务的,鼓励以互联网形式提供,暂停线下活动。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved