字号:

在武汉的春日里,相信生的力量

在武汉的春日里,相信生的力量

2020年02月04日 20:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新型肺炎)在武汉的春日里,相信生的力量

  中新社武汉2月4日电 题:在武汉的春日里,相信生的力量

  中新社记者 邢翀

  立春,风和日暖,万物生长。

  这是一个生的季节。地处中国中部的荆楚大地,同样将迎接春光沐浴。

  在春的到来前,万物都要经历冬的考验。对于武汉而言,这个冬日显得更为寒冷。

  2019年12月,武汉一些医疗机构陆续发现不明原因导致的肺炎诊断案例。随着农历春节的临近,频繁的人员流动进一步加剧了疫情的扩散,越来越多的人出现了相似症状。

  这是一种此前从未在人体中发现过的冠状病毒毒株。2020年1月12日,世界卫生组织正式命名为“2019新型冠状病毒”。

资料图:医务人员查看患者肺部CT片。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张畅 摄
资料图:医务人员查看患者肺部CT片。中新社记者 张畅 摄

  1月23日,离汉通道关闭。隔离一座九省通衢、人口超千万的城市,在人类历史和城市发展史上前所未有。

  隔离了城市,但隔离不了生的力量。

  生的力量源于自强不息,风刀霜剑只能逼迫“抗疫者”的斗志。“我感染了不要紧,但我的医护人员不能感染。”丁念已经在一线连续奋战28天,作为武汉中医医院汉阳院区呼吸科的负责人,他总是把能用上的最好的物资留给同事。“看到患者一天天变好,同事没有被感染,我很受鼓舞,对战胜疾病也更有信心。”

  冲锋在一线的还有社区工作人员。与病毒近距离接触的同时,他们更需要负责特殊时期居民的衣食住行。芳草社区的杜云曾有过医护经历,便成了居民求医问诊的“家庭医生”,除了张贴宣传通告、发放防疫用品、检查消杀情况,她还亲自奔赴多地采购口罩、消毒水、蔬菜,逐一安慰发热病人,让芳草社区成为“防疫战”中的“一片芳草”。

  “我不是一个人在战斗。”这是杜云常说的一句话。疫情期间不少武汉市民都有了一个新的角色——志愿者。从1月25日起,武汉多家医院和社区连续八天都收到沈子龙送来的热饭。沈子龙是本地餐饮从业者,他将三家门店用于过年的食材做成饭菜捐赠给一线人员。从家人、朋友到同行,沈子龙的“送餐援助群”不断扩大。2月1日60多万元人民币的食材耗尽后,更多餐饮企业前来“接力”。

  快递小哥运送紧急物资、专业教师开展心理援助、理发师为医护人员免费剪发……“希望疫情早日过去,武汉变回原来的样子。”这是沈子龙的心愿,也是化身斗士的武汉人共同的心愿。

  生的力量离不开阳光雨露,凛冽寒风抵挡不住“逆行者”的步伐。截至2日,共有国家卫健委、中医药管理局、中国中医科学院以及29个省区市和军队的68支医疗队、8310名医疗队员支援湖北——不计报酬,无论生死,我愿意为你,挡在疫情之前!

  “若有战,召必回,战必胜!”参加过北京小汤山抗击“非典”的南方医疗队队员在“请战书”上按下鲜红的手印。“17年后的今天,当全国人民正面对病毒的肆虐,作为一支有丰富经验、战胜过‘非典’的英雄集体,我们更是责无旁贷!”

  十天时间,中国建起“火神山”。从除夕夜吹响“集结号”,这座占地面积2.5万平方米、可容纳1000张床位的集中收治医院牵动各界关心。来自各地的4000余工人放弃春节团聚迅速集结,广东的建材企业无偿提供建筑材料,南京的医疗仪器制造商发来医用设备,四川的蔬菜基地为工地采购一车车蔬菜……

  十天时间,考验的不只是建筑技术,更是危难前中国人的韧劲和凝聚力。外媒感叹,一些发达国家可能十年都建不完一座火车站,而中国仅用十天修建了一座医院。

  “旌旗十万斩病魔”。2月2日8架空军运输机抵达武汉,中国军队抽组医护人员承担火神山医院医疗救治任务。队员马凌抵达后说,请全国人民放心,在疫情面前,中国人民解放军誓死不退。

  与时间赛跑,生的力量不断积聚。53岁的老吴曾是一名重症患者,一度与死神擦肩而过,经过医护人员数十天抢救已脱离危险。“医院给了我第二次生命,我要珍惜这次生命的来之不易。”他还说,不要为这个病感到恐慌,要相信人的意志力。

  截至2月3日24时,湖北省已治愈出院396例。生的力量正在抵抗病毒的滋长。在武汉的春日里,相信能摘下口罩一起看樱花盛开,看汉江长流。(完)

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved