字号:

钟南山最新发声:这件事是当务之急!

钟南山最新发声:这件事是当务之急!

2020年02月24日 21:45 来源:中新网微信公众号参与互动参与互动

  随着初春季节的到来,流行性感冒也进入了高发期。而在新冠病毒肺炎疫情的影响下,钟南山院士日前公开呼吁:把流感和新冠肺炎两类病人区分开来是当务之急。

  为何将流感和新冠肺炎区分开来如此重要?

资料图:钟南山谈新冠肺炎治疗热点问题 陈骥旻 摄
资料图:钟南山谈新冠肺炎治疗热点问题 陈骥旻 摄

  钟南山:

  区分流感与新冠肺炎是当务之急

  23日,钟南山院士在广州跟驰援荆州的广东医疗队远程会诊时,特别强调了将流感和新冠肺炎两类疾病区分开来的重要性。钟南山表示,当前防控关键是将两种疾病患者分开:“现在美国的流感大流行,而且病例远远高过新冠肺炎病例。中国也有这个(流感)情况,把两者鉴别开来是当务之急。

  同时,钟南山透露,中国国家药品监督管理局现已经批了几种药品,其中一个就是关于如何鉴别流感、新冠肺炎和副流感的试剂。钟南山直言:“这是很关键的工作”。

  区分流感和新冠病毒肺炎何以成为眼下防控工作的当务之急?一位不愿透露姓名的免疫学专家向中新网解释:新冠病毒肺炎是新发传染病,是按甲类传染病来管理的疾病;而流感则属于丙类传染病,两者规定的管理地位有所不同。

资料图:疾控人员开展新冠病毒分离工作。浙江省疾控中心供图
资料图:疾控人员开展新冠病毒分离工作。浙江省疾控中心供图

  随着当下流感高峰期的到来,上述专家明确指出:“如不将两者区分开来,尤其是将二者都视为新冠病毒肺炎进行集中收治,就会大大增加交叉感染的几率。”

  而从目前的研究进展来看,区分两类疾病的困难仍停留在检测确诊环节。他解释称:“就目前来看,区分两种疾病最好的标准,仍是进行病原学检测或免疫学检测,也即通常说的核酸检测。但二者检测的序列有所不同,新冠肺炎主要进行新冠病毒的序列检测;流感则是通过检测流感病毒序列完成。

  然而,由于新冠肺炎属新发传染病,因此在确诊上仍存在漏洞。专家分析认为:“新冠肺炎核酸检测阳性率比较低、临床症状又比较多样,所以鉴别起来还需要积累经验。”

资料图:国家医疗队队员为危重患者进行气管插管。 钟欣 摄
资料图:国家医疗队队员为危重患者进行气管插管。 钟欣 摄

  流感与新冠肺炎区别有哪些?

  每年冬季与初春季节是流感暴发的高峰期。在新冠肺炎疫情的影响下,我们又该如何将流感和新冠肺炎区分开来呢?

  就此问题,首都医科大学附属北京儿童医院急诊科主任王荃在2月1日国家卫生健康委召开的新闻发布会上,就从上述疾病的致病源、发病时间、症状和易感人群四个角度进行了比对。

资料图:检测人员进行核酸检测。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 瞿宏伦 摄
资料图:检测人员进行核酸检测。中新社记者 瞿宏伦 摄

  首先,从致病源来看,王荃明确,流感是一种呼吸道传染病,由流感病毒导致。新型冠状病毒感染的肺炎也是一种传染病,且有明确的流行病学史,系感染新冠病毒所致。

  其次,两种疾病的发病时间也不一致。王荃解释称,流感全年都可能发病,但高发季节主要是冬春季。新冠肺炎从目前来看,则是2019年底冬季新近发病的疾病。

  此外,上述专家补充,两种疾病的潜伏期也略有不同:“新冠肺炎患者的潜伏期基本在14天,少数会更长;但流感潜伏期一般在一周之内,超过10天的潜伏期较为罕见。”

资料图:市民戴着口罩逛超市。 周毅 摄
资料图:市民戴着口罩逛超市。 周毅 摄

  从临床症状来看,两种疾病均伴有发热的现象。“流感有非常明显的发烧,且常常是高热,一般持续3-5天;新冠肺炎的主要症状则包括发热、咳嗽、乏力,甚至出现呕吐、腹痛、腹泻等症状。”王荃说。

  上述免疫专家则表示,虽然两者均属呼吸道疾病,但流感属于上呼吸道感染,患者往往会有流鼻涕、支气管受刺激产生分泌物等症状;而新冠肺炎则属于下呼吸道感染,表现在肺部出现炎症,患者往往以干咳为主,且有呼吸困难的情况。

  最后,从易感人群的方面来看,王荃指出,流感和新冠肺炎均属于人群普遍易感,尤其是小于2岁的儿童,超过65岁的老年人,肥胖的人,孕妇,有免疫抑制的病人,都是流感高危人群。另从目前的案例来看,新冠肺炎表现在老年人和有慢性基础病的病人更为严重,甚至可能致死。

资料图:疾控中心工作人员获得病毒毒株 韦亮 摄
资料图:疾控中心工作人员获得病毒毒株 韦亮 摄

  流感VS新冠肺炎

  哪个更可怕?

  作为一种新发传染病,新冠肺炎疫情来势汹汹。截至2月23日24时,31省和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例49824例,其中重症病例9915例,累计治愈出院病例24734例,累计死亡病例2592例,累计报告确诊病例77150例。

  相比之下,流感的危害同样不可小觑。据世界卫生组织2019年透露,流感每年估计导致全球10亿病例,其中包括300万至500万重症病例,与流感相关的呼吸道疾病死亡人数达29万至65万。

  那么,流感会比新冠肺炎还可怕?

  “从传染性和致死率来说,目前还很难判断两种疾病谁更严重。”专家表示,因新冠肺炎疫情尚未结束,评价其严重程度为时尚早。而之所以直接将其定义为乙类传染病并按甲类传染病管理,是因其为一种新发传染病,尚对其发病路径不明晰,所以管控措施高于流感。

资料图:医护人员使用AI识别新冠肺炎病例CT影像。供图
资料图:医护人员使用AI识别新冠肺炎病例CT影像。供图

  但在专家看来,群众大可不必对流感恐慌。“相比于新冠肺炎,我们和流感打交道时间很长,非常了解流感的疾病特点,对该疾病患者的基础免疫能力也基本能做到心中有数。”

  专家表明,流感对大多数人来说可治愈,如针对甲流的奥司他韦药,只要对症下药,都无需住院治疗。

  “况且,目前中国已有治疗流感的成熟技术,能根据流感病毒株来对疫苗生产线进行改造,生产出适合不同季节的流感疫苗。同时也有治疗流感的特效药,所以无需对流感恐慌。”

  相较之下,由于缺乏特效药和疫苗,新冠肺炎则尚需接受住院治疗。同时,专家也提醒,无论是流感还是新冠肺炎,患者不必紧张但也不可掉以轻心:“尤其是在感冒药管控的情况下,如有症状还需到医院就医,且做好相应防护措施。”

  作者:杨雨奇

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved