分享到:

首届北京大运河文化节开幕 传承中华文化擦亮文化符号

首届北京大运河文化节开幕 传承中华文化擦亮文化符号

2020年11月07日 12:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

首届北京大运河文化节开幕 呈现千年文脉当代价值、世界意义来源:中国新闻网

  中新网北京11月7日电 (记者 杜燕)在运河船工号子声中,今天,2020北京大运河文化节在大运河畔正式开启。这是北京首次聚合大运河北京段沿线7个区资源,打造一个全新的大运河品牌活动。

11月7日,2020北京大运河文化节开幕。图为开幕式上非遗表演——运河船工号子。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 摄
11月7日,2020北京大运河文化节开幕。图为开幕式上非遗表演——运河船工号子。 中新社记者 摄

  多项展览展示、系列非遗表演、律动运河、云上运河、“网红打卡地”评选等39项主题活动,展现大运河千载文脉,让社会各界尤其是民众在丰富多彩的活动中了解大运河、亲近大运河,共同参与大运河文化遗产保护和传承。

11月7日,2020北京大运河文化节开幕。图为观众在开幕式现场参观大运河美术作品展览。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 摄
11月7日,2020北京大运河文化节开幕。图为观众在开幕式现场参观大运河美术作品展览。 中新社记者 摄

  文化是城市的灵魂和软实力。在北京城市的形成过程中,大运河(北京段)作为水利运输工程,为北京城市的建设、水系的梳理承载了重要职能。

  为深入挖掘和丰富大运河文化内涵,展示大运河的历史脉络和当代价值,今天,由北京市委宣传部、中国新闻社主办的2020北京大运河文化节(以下简称“大运河文化节”)在大运河畔的北京国际财富中心开幕,将持续至11月15日。

11月7日,2020北京大运河文化节开幕。图为观众在开幕式现场参观大运河文化带考古成果展。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 摄
11月7日,2020北京大运河文化节开幕。图为观众在开幕式现场参观大运河文化带考古成果展。 中新社记者 摄

  此次大运河文化节主题为“行走运河,赋能小康”,突出大运河文化遗产的保护和传承,同时融合8大版块39项主题活动,包括文艺创作、公众参与、文体融合、非遗活动、专题展览、云端展示、学术讲座及延展活动等,在阐释大运河所蕴含的文化内涵和价值的同时,利用多种宣传渠道,向公众传播保护理念,为市民奉上一场场文化大餐,形成全社会共同参与文化遗产保护和传承的良好氛围。

  开幕式上,北京市委常委、宣传部长杜飞进,中国新闻社社长陈陆军,国家发展和改革委员会社会发展司司长欧晓理,北京城市副中心党工委常务副书记、管委会常务副主任、通州区委书记曾赞荣致辞。

11月7日,2020北京大运河文化节开幕。图为开幕式上北京各区推介大运河北京段沿线“网红打卡地”。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 摄
11月7日,2020北京大运河文化节开幕。图为开幕式上北京各区推介大运河北京段沿线“网红打卡地”。 中新社记者 摄

  开幕式现场展示运河文库成果,发布大运河相关文艺作品,发布大运河文化带考古成果及大运河文化遗产探访线路,发布了北运河流域民俗文化田野调查,线上征集、现场推介大运河北京段沿线各区“网红打卡地”,同时开启大运河北京段沿线各区联动直播活动。

  据悉,随着首届北京大运河文化节的开幕,北京将不断发挥科技创新资源丰富的优势,促进科技与文化融合,讲好大运河故事;把大运河建设成传承弘扬中华文化、彰显文化自信的重要载体,建设成全国文化中心的重要支点,高水平建设城市副中心的重要标识,建设成推动京津冀区域协同发展的重要纽带。大运河文化带将成为建设国际一流的和谐宜居之都、京津冀世界级城市群、“千年运河”中华文明金名片的标志工程。(完)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved