中新网APP

中新视频

中新网

首届北京大运河文化节开幕 呈现千年文脉当代价值、世界意义

发布时间:2020年11月07日 22:31     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】11月7日,2020北京大运河文化节在通州大运河畔开幕,这是北京首次聚合大运河北京段沿线7个区的资源打造的综合文化品牌活动,致力于生动呈现大运河文化的历史脉络、当代价值、世界意义。

  【解说】在北京城市的形成过程中,大运河北京段作为水利运输工程,为城市建设、水系梳理承载了重要职能。北京市委常委、宣传部长杜飞进在开幕式致辞时称,大运河与北京城“休戚与共,相得益彰”。

  【同期】北京市委常委、宣传部长 杜飞进

  我们要聚焦大运河遗存承载的文化,流淌半生的文化,历史年轮的文化,深入挖掘思想内涵,大力推进文艺创作、展览展演、云端展示、非遗传承、学术交流,通过文化节这个平台,集中讲好大运河故事,生动呈现大运河文化的当代价值、世界意义。

  【解说】首届北京大运河文化节以“行走运河,赋能小康”为主题。杜飞进说,希望人们在吃住行游购娱中,行走运河,感受全面建成小康社会带来的“诗与远方”。

  【解说】中国新闻社社长陈陆军致辞时表示,大运河不仅是中国的,也是世界的,大运河文化遗产保护和展示是一个动态的、活态的工作,其中有一项重要任务就是新闻传播。

  【同期】中国新闻社社长 陈陆军

  北京市集聚多方资源,融合多场活动,精心设计举办本次大运河文化节,北京市还启动了大运河文化旅游景区“国家5A级旅游景区”的创建工作,我们相信这些务实行动,必将凝聚更多力量,汇聚更多共识,唤起更多关注,让这条古老的运河焕发出更加勃勃的生机。

  【解说】为助力中国大运河文化带建设,积极推进大运河文化国际传播,中新社作为发起主办方,曾连续两年参与举办了中国大运河文化带京杭对话活动,并参与主办此次北京大运河文化节。陈陆军表示,中新社将时刻关注着大运河,努力讲好中国大运河的故事,全力向世界传播中国大运河文化。

  【解说】北京首次在市级层面举办大运河文化节。国家发展和改革委员会社会司司长欧晓理在开幕式上谈到,北京可围绕“文化、生态、旅游、合作、国际”这五个关键词,推动优秀传统文化的保护与传承。

  【同期】国家发展和改革委员会社会司司长 欧晓理

  严格落实大运河空间管控要求,出台负面清单,合理规划岸线使用,整体提升大运河生态景观,以跨区域、跨流域的文化保护建设,促进区域协调创新与合作发展。

  【解说】2020北京大运河文化节将持续至农历十月初一民俗活动“闭漕日”(11月15日)。其间,非遗表演、律动运河等39项主题活动将阐释大运河所蕴含的文化内涵和价值,吸引全社会共同参与到大运河文化遗产的保护与传承中。

  记者 刘超 徐朋朋 北京报道

责任编辑:【周兆军】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved