分享到:

建立有温度的连接,如何推进数字化时代高效能社会治理?

建立有温度的连接,如何推进数字化时代高效能社会治理?

2021年03月01日 20:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京3月1日电 (记者 夏宾)“开局‘十四五’,数字化时代的高效能社会治理”的“云”走访座谈会近日举行,多位全国政协委员、行业代表、专家就数字化发展的普适性、数字科技对营商环境的赋能以及数据共享中的价值挖掘等议题展开讨论。

  当前,数据已成为经济高质量发展的引擎,在此基础上,加强数字社会、数字政府建设,提升公共服务、社会治理等数字化智能水平是“十四五”期间的一大重要目标。

  在大数据、云计算、AI等技术的推动下,数字化转型已经深入到社会生活的方方面面。全国政协委员、中国发展研究基金会副理事长刘世锦表示,数字化、人工智能等技术对提升社会治理效率具有重大价值,但同时快速发展的数字经济同样需要包容式的发展。

  2020年11月,官方印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,提出要开发适合老年人使用特点的硬件产品和软件的应用,要保证老年人等特殊群体能够充分共享数字化发展红利。基于此,为老年人提供“特别定制”,帮助他们跨越数字鸿沟,成为社会及企业在数字化转型进程中重点探索的议题。

  据统计,当前全国共有2.54亿老年人,其中仅有6000余万人是网民。针对老年人面临的数字鸿沟难题,互联网企业正通过多种措施持续推进数字适老。

  以疫情期间解决老年群体健康码出行为例,腾讯助力“深i您”健康码提供“老幼健康码查询”功能,亲属经由老人同意后可代其查询健康码状态;“粤省事”平台全国率先上线刷身份证核验健康码的“健康防疫核验系统”,老年人无手机也可便利出行。

  腾讯政务云副总裁王景田透露,腾讯健康码目前累计访问量超过650亿,而其中健康码适老化相关功能已覆盖全国至少3000万老年群体,有效打破了疫情期间老年人的出行窘境。全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任王一鸣在座谈会上肯定了数字科技对数字化时代社会治理变革的核心推动作用,互联网、大数据的快速发展使得社会治理从过去对少量数据、孤立数据的掌握,转变为对海量数据、关联数据的掌握,决策者可以通过数字化手段掌握以前难以掌握的信息,更多的了解实际情况,增进政府与民众的沟通,更好的汇聚民智,这样有助于提高决策的科学性。

  他表示,加强法制化基础上的数据共享,解决数据孤岛现象,是推进社会治理高效化、公共服务精准化的重要基础。

  全国政协委员、北京国家会计学院院长秦荣生认为,社会治理的参与者应该借助一切皆可数据化的思维方式和技术优势,利用互联网、大数据、云计算和智能化的优势,获得更多更全面的信息,做到更加精准的洞察和预测,充分利用数据推进社会治理决策的科学化,实现社会治理的精准化,提高公共服务的高效能,不断提升社会治理的能力。

  在社会治理中,营商环境同样是重要一环。营商环境的好坏体现了一座城市的软实力和竞争力。近年来,数字化变革无疑已成优化营商环境、便利企业和群众办事创业的有力引擎,“不见面审批”、企业“少跑腿”“零跑腿”成为不少地方激发经济活力的有效举措。

  全国政协委员、中国信息通信科技集团原董事长童国华表示,在数字化转型过程中,通过数据赋能提升传统企业的信息化能力至关重要,通过建立政府与企业间的数据通道,构建政府为企业服务的智慧应用场景,可以使政府和平台企业能够更好的为企业数字化转型提供有力支撑,同时也为提升社会治理能力提供有力支撑。

  王景田表示,未来腾讯将继续以云为基础,依托微信、LBS、AI、安全等生态能力,联合更多的生态合作伙伴不断推出政务、出行、教育、医疗等领域的解决方案,在数字化转型浪潮下助力各行各业数字化转型,助推数字化时代社会治理加速变革。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved