分享到:

全国政协委员李和跃:东北黑土地水土流失治理进入攻坚期

全国政协委员李和跃:东北黑土地水土流失治理进入攻坚期

2021年03月02日 14:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:【两会声音】李和跃委员:东北黑土区水土流失防治进入攻坚期来源:中国新闻网

  (两会访谈) 全国政协委员李和跃:东北黑土地水土流失治理进入攻坚期

  中新社长春3月2日电 题:全国政协委员李和跃:东北黑土地水土流失治理进入攻坚期

  作者 郭佳

  “黑土层自然增长1厘米需要100万年,按目前的水土流失速度,50年后东北黑土区将有1400万亩耕地因黑土层丧失而不能耕种。”全国政协委员、水利部松辽水利委员会副总工程师李和跃近日接受中新社记者专访时说。

  东北黑土区位于松辽流域,主要分布在黑龙江、吉林、内蒙古、辽宁4省区,总面积108.75万平方千米。这里是中国重要的商品粮基地,粮食商品化率超过七成。

  李和跃介绍,根据近20年的动态监测数据分析,东北黑土区水土流失面积绝大部分来自耕地。截至2019年,东北黑土区水土流失面积为21.87万平方千米,其中耕地占七成。

  “在东北黑土区战略粮仓地位不断增强、耕地面积基数大及粮食生产规模化程度不断提高的形势下,减少水土流失面积的难度日益增大,水土流失防治进入攻坚期。”李和跃说。

  侵蚀沟是东北黑土区水土流失的集中表现形式之一,东北黑土区现有长度100米以上的侵蚀沟29.17万条,其中处于发展阶段的侵蚀沟26.22万条。

  治理侵蚀沟是一笔巨大的开销。李和跃介绍,依据全国坡耕地水土流失综合治理专项工程和侵蚀沟专项治理工程投资标准,每条侵蚀沟治理平均要花费30万元(人民币,下同)。

  李和跃认为,尽管从“十一五”至“十三五”这段时间,国家在治理黑土地水土流失方面的投入持续增长,仅水利方面就投入近50亿元,但这仍与现实需求存在巨大的差距。

  “如果按最低标准测算,黑土地水土流失治理需要总投入超过1500亿元。”李和跃说,如果把这样一笔投入分散到未来50年,国家和地方每年投入30亿元,相信是可以实现的。

  李和跃建议,国家应该组织有关部门对东北黑土地保护与开发利用情况进行全面的调查,总结经验成效,制定科学的保护实施方案,并且推动农业、水利等多部门加强协作。

  李和跃还建议,从中央层面建立“田长制”,与轮作休耕、高标准农田建设、土地整治、退耕还林还草、乡村振兴等结合,实现黑土地集中连片治理、综合治理和全面保护的目标。(完)

【编辑:李霈韵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved