中新网APP

中新视频

中新网

南方汛情形势如何?大洪水怎么防范?水利部回应

发布时间:2020年06月11日 15:42     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】6月11日,国务院新闻办公室召开发布会,介绍水旱灾害防御有关情况。水利部副部长叶建春介绍,当前中国已全面进入汛期,共有148条河流发生超过警戒水位以上的洪水。水利部将超标洪水、水库失事和山洪灾害作为重点防范的风险点作出部署,最大限度降低灾害风险,减轻损失。

  【同期】水利部副部长 叶建春

  除了专门部署以外还印发了一些相应的工作方案,我们要求这个预案编好以后,要进行培训和演练,主要从预测预报到工程调度,这个预案的底线就是保人生命安全。在水库方面一是压实责任,9万多座水库都有人管,同时我们线下有一些暗访督查组,不光大型、中型包括小型水库都进行暗访,要监督这些水库是否规范运行。我们比较担心的就是山洪灾害,因为有突发性。根据天气情况,2076个有防治任务的县发出预警,我们跟工信部一起协调“三大运营商”,把这些预警信息能够发给所有受威胁地区的群众。

  【解说】对于近期备受关注的南方汛情形势,水利部水旱灾害防御司司长田以堂表示,6月2日以来,江南、华南和西南东部发生了2020年以来最强一次降雨过程,涉及12个省市区,局部地区发生洪涝灾害。目前此次降雨过程已接近尾声,但后期有可能迎来更强降雨。因此2020年防汛形势较为严峻,要做好防大洪水的准备。

  【同期】水利部水旱灾害防御司司长 田以堂

  你像强降雨点在广东惠州龙潭镇,三天降雨1140多毫米,广西桂林苏郣是740毫米最大降雨量。对一些省造成了一些洪涝灾害,比如广西自治区的一个小二型水库,由于强降雨发生了垮坝事件。今年防汛形势很严峻。所以我们要做好防大汛、大洪水的准备。一是看好管好防洪工程,二是要用好这些防洪工程,水库要发挥拦洪、错峰的作用。还有就是发挥堤防作用,汛期要进行巡查检查,确保堤防安全。

  【解说】会上,有记者问及如何保障经历新冠肺炎疫情影响的湖北省顺利度过汛期,叶建春进行了回应。

  【同期】水利部副部长 叶建春

  今年汛前准备的时间,正好和疫情影响重叠,在这样的情况下,湖北还是克服种种困难,做好安排部署。首先加快水毁工程修复进度,其次他们自己也对今年防汛需要处理的隐患进行检查整改。湖北的水毁修复情况比较理想,接下来我们将紧密关注湖北下一阶段的水雨情,我们特别关注是希望湖北不要再出现更大的问题,因为湖北人民今年疫情影响已经受了很多苦了,我们希望通过各方面努力,不要让湖北人民在汛期再受苦。

  王世博 北京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved