首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

海外华媒探访大数据智能化如何塑造重庆经开区产业新格局

2019年08月24日 19:28 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:海外华文媒体高层重庆行启动 聚焦智能制造来源:中国新闻网

  中新网重庆8月24日电 (记者 刘相琳)来自14个国家和地区的21家华文媒体高层人士24日走进重庆经开区,探访这个中国西部地区最早设立的国家级经济技术开发区,如何进行智能化转型升级。

图为工作人员正在盟讯科技生产车间内工作。 陈超 摄
图为工作人员正在盟讯科技生产车间内工作。 陈超 摄

  昔日,重庆经开区的产业大多是机械加工类的重工业,比较效益不高,市场竞争力不强,同时在一定程度上存在产能过剩情况。为此,重庆经开区大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,加快传统产业转型,推进新兴产业发展,在推动质量变革、效率变革和动力变革上下功夫,推动产业向高质量发展转变。

  2018年8月23日,在首届中国国际智能产业博览会举办的重大项目集中签约仪式上,重庆南岸区、重庆经开区与北京易华录信息技术股份有限公司签约合作协议,建设中国华录·重庆数据湖产业园。

  一年后,光磁一体存储能力达150PB的中国华录·重庆数据湖示范湖项目在重庆经开区广阳岛建设完工。此举标志着目前西南唯一采用蓝光存储技术的DT数据中心在重庆经开区建成。

图为“行走中国·2019海外华文媒体高层重庆行”参观采用蓝光存储技术的DT数据中心。 陈超 摄
图为“行走中国·2019海外华文媒体高层重庆行”参观采用蓝光存储技术的DT数据中心。 陈超 摄

  负责上述项目运营的重庆数聚汇通信息技术有限公司总经理王道静介绍说,重庆数据湖产业园项目总投资20亿元,由数据湖示范基地和城市数据湖产业园两部分构成。项目完全建成后,将具备不低于1000PB的冷热混合、光磁一体存储能力和配套数据计算能力,可聚集公安、交通、医疗、教育等大数据,为政府、企业和民众提供数据存储、大数据应用开发、人工智能融合创新服务。该项目将成为立足当地、辐射西部的大数据智能化产业新引擎。

  在位于重庆经开区的盟讯科技生产车间中间,连成一排的文件柜状机器吸引了“行走中国·2019海外华文媒体高层重庆行”参访团的眼球。盟讯科技副总经理欧国栋介绍说,这是由盟讯科技自主研发的智能机器人检测系统,可用于电子产品智能化功能检测。

  盟讯科技成立之初是一家单一生产无线传呼机代加工企业,如今已发展成为重庆本地最大、生产技术最全面的电子生产企业,提供包括物联网电子产品、车联网电子产品、智能终端产品制造服务以及电子智能制造装备设计、生产及系统集成服务。

  依靠智能化改造,该公司生产的产品寿命从5年提升到8年,不良率大幅降低,作业人员减少30%。欧国栋称,在大数据智能化的发展热潮下,公司勇于摸索智能制造新模式,以全新的理念,采用“互联网+技术”,让企业涅槃重生。

  重庆经开区相关负责人称,在传统产业转型方面,重庆经开区制定政策,积极推动传统制造业与互联网、大数据、人工智能深度融合,促进传统制造向智能制造转型升级;支持一批传统制造业企业开展关键技术攻关和新产品的研发,延长产业链,拓宽产业的宽度,增加产品种类,加大转型的力度;支持部分装备制造企业开展对外技术合作,加强技改投入,加速向数字化、网络化、智能化发展。

  在一系列措施作用下,重庆经开区的传统产业转型升级取得良好成效:通用工业、莱美药业等企业进入国家级技术研发机构目录;机床集团进军欧洲智能制造市场,研发生产的数控万能磨齿机达到国际领先水平;美的集团引进全自动进口控制系统,生产工艺和整机装配能力大幅提升。

  与此同时,在新经济增长点方面,重庆经开区坚持立足大数据、智能化,做大做强电子信息产业,以人工智能、物联网、智能终端、智能家电(家居)为核心领域的大数据智能化产业发展态势良好。

  如今,智能终端产业在重庆经开区快速崛起,手机产业量质齐升,集聚维沃、百立丰等产业链上下游企业,已成为西部重要的手机制造基地。智能家电(家居)产业集群亦在重庆经开区加快形成,依托美的、慧居等智能家电(家居)企业,经开区引进培育核心零部件配套企业,引进培育核心零部件配套企业30余户,已成为西部重要的智能家居基地。

  此外,重庆经开区还引入了科大讯飞、阿里巴巴等国家级人工智能技术领军企业,汇聚人工智能产业、应用资源要素,推动车联网、智慧教育、智慧政务等项目建设,加速人工智能与实体经济深度融合。依托“国家物联网产业示范基地”,集聚了一批国家级平台机构、研发制造应用等各类企业,以及车联网企业等,经开区已成为重庆市物联网产业核心区。

  重庆经开区相关负责人表示,未来,该区将以中国智谷(重庆)科技园为核心,依托人工智能、智能终端、智能制造、物联网等新一代技术,构建大数据产业体系核心要素,加速互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合。

【编辑:潘力维】

>华人新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved