分享到:

海外留守记 | 此心安处是吾乡——致敬海外的华侨华人

海外留守记 | 此心安处是吾乡——致敬海外的华侨华人

2020年03月24日 11:15 来源:中国侨网微信公众号参与互动参与互动

视频:德国总理默克尔:新冠肺炎疫情是德国“二战以来最大挑战”来源:中国新闻网

  新冠肺炎疫情蔓延全球,各国的华侨华人都怎么样了?中国侨网(ID:qiaowangzhongguo)特别推出“海外留守记”系列稿件,讲述华侨华人的留守“战疫”故事。本期,侨胞梁依为我们讲述德国华侨华人的留守故事。

  “旅行人跨出乡土一步,便背上一份沉重的寂寞,每个人知道浮在水上的梦,不会流到亲人的枕边” ,每次读到汪曾祺老先生的散文《梦故乡》,就不禁泪流满面……

  在全球疫情蔓延的情况下,华侨华人群体也开始担忧。但大部分海外华侨华人在冷静分析了形势之后,还是选择留在当地。

  住在国政府保障民众生活食品和用品、现金的正常供应,并对受损企业增加补助等措施,再加上有效的防护和必要的准备,留在住在国是目前最稳妥的选择。

资料图:当地时间3月23日,德国各州开始实施更严格的防疫措施。图为当天下午的柏林地标国会大厦前全无昔日游客盈门的热闹景象。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 彭大伟 摄
资料图:当地时间3月23日,德国各州开始实施更严格的防疫措施。图为当天下午的柏林地标国会大厦前全无昔日游客盈门的热闹景象。中新社记者 彭大伟 摄

  并且,德国的普通民众也开始渐渐戴起口罩了。医院诊所里戴口罩的医生护士也渐渐多起来。这也都说明大家的防范意识在增强,民众并未出现大的恐慌。

资料图:图为一位购物者佩戴口罩步出柏林市中心的大型超市。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 彭大伟 摄
资料图:图为一位购物者佩戴口罩步出柏林市中心的大型超市。中新社记者 彭大伟 摄

  因为抢购导致卫生纸等物资暂时短缺的现象,超市也保证会尽快供应。大多数生活用品和食品供应还是正常的,可以买到。德国总理默克尔最近也发表电视讲话,承诺一定会保障物资供应。

  尽管身在异国,可是海外华侨华人对祖(籍)的一片赤诚之心不改。中国人向来都是“一方有难,八方支援” 。每一次国难当头,都彰显了华侨华人群体强大的凝聚力和赤子之心。

重庆方收到德国斯图加特汉语学校捐赠的物资。(图片来源:作者提供)
重庆方收到德国斯图加特汉语学校捐赠的物资。(图片来源:作者提供)

  以我身边最近的一件事说起。在中国国内疫情严重时,德国斯图加特汉语学校校长陈薇女士带头组织了捐赠工作,以中华文化协会和斯图加特汉语学校的名义,筹措捐赠物资。

  在中国驻法兰克福总领馆和中国航空公司及中国外运空运有限责任公司的帮助下,物资被运往重庆慈善总会。而重庆北碚侨联统战部在得知德国疫情严重之后,近期又筹措口罩再捐回德国。

重庆方收到德国斯图加特汉语学校捐赠的物资。(图片来源:作者提供)
重庆方收到德国斯图加特汉语学校捐赠的物资。(图片来源:作者提供)

  再举一例。前段时间,德国各地华侨响应国内医院求救呼声,各个校友会、同乡会、各省驻德代表、各地商会和协会,以及不少个人,募捐采买医疗物资,包机送达前线指定医院。而国内受助地区的医院在度过危机之后也开始回馈华侨,免费为海内外华侨华人义诊。

  浙江侨联近日还向意大利华侨华人赠送预防瘟疫的中药。刚刚恢复产能的国内企业也纷纷表示会支持德国医院采购保证供应。

资料图:3月17日,江苏省中医院互联网医院与德国中医学会进行跨洋“云”连线,向海外传授中国战“疫”经验。泱波 摄
资料图:3月17日,江苏省中医院互联网医院与德国中医学会进行跨洋“云”连线,向海外传授中国战“疫”经验。泱波 摄

  “投我以木桃,报之以琼瑶。”海外华侨华人所做的一切原本不求回报,一切源于对祖(籍)国母亲割舍不断的牵挂和对故土同胞苦痛感同身受的悲悯。谁都无法袖手旁观。

  如今所在国出现疫情危机,很多华侨华人又积极行动起来,尽自己微薄之力,为当地抗击疫情贡献自己的力量,发出华人的声音。

  比如有一些华人自发组织,将中文版的新冠肺炎诊疗方案翻译成德文版,转发给德国各地医院的医生,让他们能参考到中国抗疫的实操经验。

资料图(图文无关)
资料图(图文无关)

  很多前期帮助给国内募捐采购捐赠物资的爱心人士,现在又投入到帮助德国瑞士等医院采购物资的行动中去。目前已经有华人爱心机构将防护服捐赠给重灾区北威州的医院。

  海外华人自己也积极组建互助小组,微信上各种中药团购群、口罩消毒液团购群、心理互助群、中医免费诊疗群、甚至还有中餐外卖群……大家互相支持,共度难关。

  苏轼在他的《定风波》里感叹到:此心安处是吾乡。谨以此向所有的海外华侨华人致敬!

  作者:德国侨胞梁依

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved