分享到:

希腊三大计划重振旅游业 疫后期待中国游客“回归”

希腊三大计划重振旅游业 疫后期待中国游客“回归”

2020年05月06日 14:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网5月6日电 据希腊《中希时报》报道,希腊当局正在制定重启支柱型产业——旅游业的相关计划。此前,受新冠肺炎疫情影响,希腊全国封锁并执行了广泛的飞行禁令,游客数量也急剧下降,整个行业处于停滞阶段。而旅游业约占希腊经济的18%,是希腊名副其实的王牌产业。

  当地时间5月4日晚间,希腊旅游部长哈里斯·西奥查里斯(Haris Theocharis)在议会表示:“在遵守卫生规则的前提下,我们将利用一切机会,复兴希腊旅游业”。他就当天提交的重启旅游业计划的三大关键部分做了如下解释:

  第一,5月8日之前将制定出可执行的卫生安全协议,重点是为酒店、码头、游艇、旅游大巴、飞机和其他游客聚集的地区量身定制健康安全协议,同时保证游客和旅游区当地居民健康不受侵害。

  第二,采取外交行动以获得其他国家的广泛支持。政府将与主要游客市场的政府举行会谈,讨论恢复进出港航班所需的步骤,包括制定双方均认可的健康协议。

  第三,增强广告宣传,未来几周希腊将通过多种媒介宣传希腊得天独厚的旅游资源,并与国际旅行社和媒体接触,提升本国形象。同时加强与各大旅行社和国际媒体的联系与合作。

  西奥查里斯在阐述计划要点的同时也表示,受新冠肺炎疫情影响,今年旅游业带来的效益显然无法比拟去年,但是政府及旅游部门会尽一切努力将损失降到最低。

  本周,旅游部将与财政部、 劳动部共同探讨,制定具体的、具有成本效益的一揽子计划。那些不能重返旅游业岗位的员工将得到一定的补助。 塞奥哈里斯说:“我们必须认识到现实的经济问题。旅游的需求将不足以重新吸纳所有的从业者。这并不是什么正面的消息。我要再次重申的是,那些不能重返岗位的员工将得到政府的财政支持。在这特特殊的困难时期,政府将对继续开发产品的企业给予支持。”他说:“保持希腊旅游产品竞争力的行为理应得到支持。” 政府正计划通过加强与旅行社和国际媒体的联系,帮助潜在游客第一时间了解希腊。

  如果一切顺利,希腊计划从6月1日起恢复全年酒店的经营,随后,季节性酒店等住宿设施也会重新营业。 政府预计今年夏季旅游季节将会是7月、8月和9月,并希望将其延长至10月和11月。然而,这一前提是国际航班和渡轮的及时恢复。

  据《每日报》报道,世界最大的旅游集团德国途易(TUI)的中国分部近日表示,已恢复其为中国游客提供的希腊游套餐,并敦促欧盟取消旅行限制,而中国大部分区域已基本恢复正常。

  途易首席执行官Fritz Joussen在一份声明中说:“我们在北京和上海的办事处在危机期间开放,但不允许出售度假套餐,所以积压了大量计划前往希腊的度假需求。”

  他还援引希腊、塞浦路斯、西班牙群岛、奥地利和保加利亚在重新开放度假村方面取得的进展说:“欧盟及其成员国应制定一个时间表,在2020年恢复欧洲境内的旅游。”

  4日,希腊总理米佐塔基斯在接受CNN采访时表示,如果本周启动的放松封锁措施得以顺利进行,并辅以严格的卫生防疫规定,希腊将于7月1日全面开放旅游市场。他说:“今年夏天的旅游体验可能与往年略有不同,社交距离增加了,酒吧可能继续停业,但如果全球疫情控制有力,希腊仍然会为每一位游客提供完美愉悦的度假体验。”

  另据报道,希腊旅游联合会(SETE)和13个泛希腊联盟提出了重新启动本国旅游经济的建议。他们还致函总理,就旅游业的可持续性和竞争力提出建议。

  联合会呼吁引入卫生操作规程。他们指出,没有共同的欧洲交通卫生监测议定书,旅游业和运输业就无法正常运作。而这些协议必须是现实的、可持续的,并且易于小型企业实施。

  此外,该联盟还要求在2020年期间加强劳工支持计划,将酒店增值税降至6%,餐厅、旅行服务、国内运输和海运增值税降至13%,以及中止要求预缴所得税的措施等。据悉,该联盟将在5月11日前提出全面计划。(张维 蔡玲)

【编辑:刘立琨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved