分享到:

致公党中央副主席吕彩霞:发挥侨海优势 画好海内外中华儿女最大同心圆

致公党中央副主席吕彩霞:发挥侨海优势 画好海内外中华儿女最大同心圆

2020年05月27日 11:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动
致公党中央副主席吕彩霞:发挥侨海优势画好海内外中华儿女最大同心圆
    图为致公党中央副主席吕彩霞。受访者供图

  (两会访谈)致公党中央副主席吕彩霞:发挥侨海优势 画好海内外中华儿女最大同心圆

  中新社北京5月27日电 题:致公党中央副主席吕彩霞:发挥侨海优势 画好海内外中华儿女最大同心圆

  作者 马秀秀

  “致公党中央一直秉持以侨为本、为侨服务的宗旨。我们将继续发挥侨海优势,画好海内外中华儿女最大同心圆。”近日在接受中新社记者采访时,全国人大代表、致公党中央副主席吕彩霞如是表示。

  据吕彩霞介绍,此次两会,致公党中央向全国政协十三届三次会议报送提案40件;提案内容体现致公党侨海特色,增加了应对新冠肺炎疫情方面的内容,同时涵盖经济发展、科学技术、社会管理、医疗卫生、生态文明建设、教育文化等方面,对一些社会热点以及民生问题给予关注。

  “这些提案都是通过调研产生的。”吕彩霞表示,2020年致公党中央通过调研和向各地方组织、专门委员会以及党员个人征集等渠道,共征集到素材513篇,经过几轮筛选、整理、修改、评审等程序之后形成提案。

  据介绍,今年侨海方面提案主要涉及来华留学生培养管理、归国留学人员群体、“一带一路”、两岸婚姻健康发展等问题。如《关于引导新时代归国留学人员群体健康发展的提案》《关于构建“一带一路”公共外交统筹协调机制的提案》等。

  其中《关于引导新时代归国留学人员群体健康发展的提案》建议:加强和改进面向海归群体的工作,形成相对完善的政策体系;明确服务对象和服务功能,搭建“一体化”服务平台;鼓励和支持海归群体参与“一带一路”建设,为构建人类命运共同体作贡献。

  “目前,留学人员群体归国已成风尚。”吕彩霞表示,完善相关政策体系,引导新时代归国留学人员群体健康发展,才能使他们更好地参与到中国经济社会建设和发展中来。

  作为全国人大环资委副主任,此次参加两会,吕彩霞提交了《关于加强乡村公共卫生治理、倡导移风易俗摒弃陈规陋习的建议》《关于大力推广新一代医疗废物处理技术的建议》《关于加强互花米草监测、进行综合防控治理的建议》。

  “这些建议是针对疫情暴露出的猎食野味、铺张浪费等陈规陋习,以及医疗废弃物处置、‘生物入侵’等问题提出的。”吕彩霞表示,希望通过推动进一步制定完善相关政策和法律法规,不断推进完善国家治理体系,把制度优势更好转化为治理效能。

  “作为中国特色社会主义参政党,各民主党派既是监督者,也是参与者。”吕彩霞表示,今年正值决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年和“十三五”规划收官之年,致公党中央选择“大数据与区块链”作为年度重点调研课题,将全面系统地了解大数据与区块链发展现状、趋势走向和突出问题,为大力激发大数据与区块链创新活力,有效支撑数字经济高质量发展,进一步提升国家治理效能建言献策。

  “我们同时也会积极发挥侨海优势,讲好中国故事,深入脱贫攻坚、经济发展、生态文明等方面的理论研究。”吕彩霞说,致公党中央将继续广泛凝聚共识,画好海内外中华儿女的最大同心圆。(完)

【编辑:王嘉怡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved