本页位置:首页新闻中心华人新闻
第三届日本人汉语征文大赛获奖者揭晓 36人获奖

2008年01月30日 14:34 来源:中国新闻网 发表评论

  中新网1月30日电 据《日本侨报》报道 由日本侨报社・日中交流研究所主办,中国驻日本大使馆、人民日报社人民网、日中友好7团体等支持的“第三届日本人汉语征文大赛”,经过十个月的征稿、初审、复评,于1月30日正式评出36名优秀奖获奖者。东京外国语大学三年级学生新保隆之、立命馆大学职员久保裕之分别获得学生组和社会组的最优秀奖(中国大使奖)。

  据了解,本次大赛以《寄语奥运 寄语中国》为题,从2007年4月开始启动,至9月底截稿时共收到74篇征文,其中学生组26篇,社会组48篇。居住日本的参赛者65人,分布于日本的23个都道府县;从中国寄来的参赛稿9篇,分别来自北京、上海、天津、重庆四大城市。

  36名优秀奖获奖者中,最优秀奖二人。学生组的最优秀奖获得者是东京外国语大学三年级学生新保隆之, 他的获奖作文题目是《中国把一只刺猬变成老鼠》,介绍了他在中国留学一年的时间里,用自己的双眼和双腿,感同身受地体验到了一个真实的中国,特别是中国人那和蔼可亲的态度和人情味儿让来自世界各地的外国人感到温暖。他说,奥运会的主角并不只是运动员,东道国的国民也是主角。中国人的人情味儿会助北京奥运会走向成功。

  社会组的最优秀奖被来自京都的立命馆大学白川静纪念东方文字文化研究所的久保裕之摘得。他的题为《北京奥运应有中国特色的文字标识》的文章中,对北京奥运会提出了三个具体建议:一、竞赛会场示意图上尽量使用汉字标识,最好简繁并用,并设中外文解释字源。二、在开幕式上各国运动队员应按中文国名汉字笔划顺序入场。三、在队名牌上除中、英文外还应该附上运动员所属国的语言标识。

  此次征文大赛的36篇获奖作品将由日本侨报出版社用日中对译的形式,以《寄语奥运 寄语中国》为题编辑成书,并于2008年3月出版发行,预定3月28日在东京举行颁奖仪式。日中交流研究所所长段跃中指出:“《寄语奥运 寄语中国》表达了日本朋友对奥运的关注与支持,是献给北京奥运的最好礼物,同时希望这本书可以促进中日两国人民的相互理解和信赖。”

  据悉,日中交流研究所在主办日本人汉语征文大赛的同时,还主办面向中国人的日语作文大赛。至今年三月,两项大赛均各举办了三届。其获奖作品先后出版了六册,第二届日语作文大赛的获奖作品《消除隔阂》出版后,在日本社会产生了很大反响,被《朝日新闻》(2006年12月24日)书评委员评为日本全国当年最值得推荐的三部“年度图书”之一。

编辑:谢萍】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注>>更多
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率