中新网APP

中新视频

中新网

哈佛女硕士回国投身“垃圾分类” 88个小区初见成效

发布时间:2019年07月12日 12:55     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】眼前这位留着短发、行动干练的女子名叫周春,上海人,是一名毕业于美国哈佛大学的硕士研究生,目前在上海从事垃圾分类的相关工作。

  【解说】7月9日,周春接受了中新社记者的采访。她透露,名为“圾不可失”的社会组织正是自己所创建的。从2018年9月她就开始了垃圾分类工作,彼时的她也没想到,不到一年的时间里,如今申城人人都参与到了垃圾分类工作中。

  【同期】周春

  (2018年)9月份我就开始全职地专心地就是说我第一个认认真真做的小区,那个小区是一个五十年代的小区,就是特别破,进去的时候居委啊什么心里都很打鼓:你认真的吗?垃圾分类吗?我们小区就高空抛物、随地大小便都有,你要我们搞垃圾分类吗?大部分人是现在才开始关注垃圾分类,你会觉得说这个有什么不好的,但其实一年前,你会觉得说你到底在谈些什么事情,所以就是才不过半年多的时间,觉得这个事情特别的不可思议,我绝不相信说什么所有的段子手子都在拿垃圾分类然后来蹭热度什么的。所以就是那个时候特别艰难,不反对就不错了,别想让他们支持你了,他们会觉得“这关我什么事”。

  【解说】就在这样的质疑声中,周春开始了她的垃圾分类工作。虹口区东方都市景苑小区也是周春指导服务的小区之一。记者在采访中了解到,《上海市生活垃圾分类管理条例》正式实施前很多居民都不配合,在招募的志愿者中也会有个别不愿意拆袋分类的现象,每次遇到这样的情况周春就直接亲自上手。

  【同期】周春

  我们是志愿者的榜样,然后志愿者才能成为居民的榜样,就是大家互相学,所以我们其实像拆袋这种,一开始招到的志愿者,他们也不愿意拆,觉得特别脏特别臭。我们什么都不说,我们就不用我们就直接我们过去我们开始拆,然后这些志愿者就会跟着我们一起拆,居民也会跟着他们开始拆。

  【同期】上海市虹口区嘉兴路街道东方都市景苑小区志愿者 刘庆芳

  我们居民都有这个意识了,后来都非常自觉地自己分好。本来呢,我们小区有8个垃圾投放点,后来改成两个,再后来就是改成一个。

  【解说】不仅如此,譬如虹口区瑞虹新城(三期)小区,已经引进了自助回收垃圾的设备,居委会、物业、小区居民积极响应,对于垃圾分类工作的实施起到了一定的促进作用。

  【同期】上海市虹口区瑞虹新城(三期)物业主任 陈东皓

  在垃圾分类正式实施的前一天,我们垃圾分类的第三方周春老师,他们提供了一个地推,做了一个垃圾分类的游戏。随后呢我们在5月,又通过第三方的周春老师,又装了“爱回收”的那个机器。

  【同期】小区居民 钱阿姨

  你东西放进去了以后它自然关掉了嘛,自然会(跳到)或者微信支付宝都可以,挺方便的。就不用像过去用回收或者要找个地方,去找回收的地方去捡收垃圾什么的,还要找,现在真的挺方便。家里面下来两步路就到了,很方便。

  【解说】记者在采访中了解到,截至目前,周春所服务的小区已经有88个,每个小区垃圾投放点只设一个,但居民都很自觉地分门别类进行投放。

  【同期】周春

  我们现在碰到最大的困难就是我们跑到一个小区,他们会怀疑说这事情推不成的,哪怕现在轰轰烈烈它只是个短时间的事情。我们要让他觉得说,不再质疑这个事情不是不可能的,就是说我们铁一般的事实已经摆在你眼前,八十多个小区全部都成功的了,就肯定可以是成功,而不是说只是敷衍上面的,等这阵子“运动”过去之后,然后它就会过去。我们希望在我们比较专业的指导之下,给到他们信心。

  【解说】周春说,从她去美国哈佛读研到回国做垃圾分类,所有的这一切选择都源自于她对环保事业不懈追求的动力。

  【同期】周春

  我的哈佛申请书上也是这么写的,我说我想回到我的家乡,给人们创造这种选择,也很幸运地被录取了。在那边(美国)的时候,我会不停地梦到我的家乡,就是上海南汇郊区的一个小农舍,我会觉得特别美好,我会想念我奶奶给我种的吃的。所以我后来决定,我要回国创立这样一个组织,保护我家乡的环境。

  【解说】周春坦言,垃圾分类的目标并非一朝一夕可以实现,注定会遇到很多的困难阻力。她希望,越来越多的人可以致力投身于垃圾分类的环保事业,为城市美好的未来做出努力。

  【同期】周春

  成功的标志就是这个社会上大多部分人觉得这个事情是可以做成的,不是什么特别难的不可以做成的事情。所以我们现在目前最大的任务就是覆盖尽可能多的街道和小区,让那些就是只有一个人站在垃圾桶边上,对着满地垃圾特别无奈的那些志愿者,不会再那么无奈,让他们觉得这个事情是可以做到的,我身边有很多人在支持我们做的,有专业的人士在指导我们,我们是可以做到的。

责任编辑:【陈海峰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved