年夜饭销售火爆 “天价饭”几乎绝迹
   据中新网生活频道记者在北京多家饭店走访调查得知,今年中高档饭店年夜饭依旧火爆,不过“天价饭”几乎绝迹,不少餐饮企业选择走“平价”亲民路线...[详细]
年味儿PK雾霾 催生电子鞭炮网上热卖
   淘宝网数据显示,元旦以来电子鞭炮不论是搜索指数,还是成交指数,都比去年同期翻了一番以上...[详细]
春节不良人情之风锐减
   中央八项规定的整治下,不仅官场往年的春节送礼歪风开始肃清,民间人情送礼亦悄然改变...[详细]
拜年方式折射时代变迁 微信代替短信成新宠
    每逢春节,“拜年”总是人们说的最多的话,随着时代的变迁及人们生活方式的改变,拜年的方式也在悄然发生变化。从给长辈“磕头”的传统方式,到近年来流行的短信拜年,再到今年的微信拜年,不同的拜年方式也呈现着不同的时代烙印...[详细]

年俗要传承也要有变化

  年俗是过年的民俗,其形式的多样才营造了浓浓的年味儿。简单来讲,年俗就是过年期间大家都干什么,吃什么,穿什么。

  北京民俗协会秘书长、民俗专家高巍认为,过好春节,精神方面的准备同样重要。年俗是在传承中不断变化的,会让大家感觉到“我离年俗越来越近了”

  在这种思维方式之下,就产生了感恩祈福,这是人们希望生活幸福美满的一种心灵寄托...[详细]

  随着时光的流逝,人们的生活发生了翻天覆地的变化,对于“过年”不再感觉狂喜,因为现在基本上天天都“过年”,天天都有好东西吃、好衣服穿……随着时间的变化,生活的变化,使春节成为衡量生活水平变化的显著标志,也见证了中国走过的风风雨雨,更让人们看到了国家的强大和生活的富足。

  • 除夕夜:看春晚 发微博 还抢红包
  • 今年过年最红火的娱乐早就变成微信抢红包了。也许,对待春晚,平常心更好。就像赵忠祥昨晚说的那样:“我在看春晚,也在看微博,也发短信。这就是大年三十。”
我被妈妈寄回家
我惊喜地看到好久不见姑姑竟站在那里等着接我,我一下子扑进了姑姑怀抱。
美媒总结春节:租男友回家
美国媒体记者特别总结了春节“11大现象。”
  • 春节刷卡调高临时额度需一次还清
  • 春节来临,信用卡消费增多,刷了新衣和年货,透支了红包和礼品,走亲访友,出行游玩都可用刷信用卡,但需要提醒的是, 随着信用卡的频繁使用,千万不要忽视了一些用卡原则,从而导致不必要的损失。
  • 春节奇葩保险扎堆 谨防花冤枉钱
  • 春节期间各种顶着“人在囧途险”、“春晚收视险”、“BOSS莫怪险”、“鞭炮险”和“吃货险”等奇葩产品争相亮相开售。多数产品“旧酒装新瓶”,消费者购买不要单看名头,更应该详细查看保险合同。
拜年是为了感恩和沟通
春节有三大主题:祭祀祈福、感恩沟通和休闲娱乐,这么多年来没有改变过。
如何化解“过年综合征”
无论节假日如何熬夜,收假前一天,大家还应“静下来”,可以有效减少回到工作初期的不适应和恐惧心理。
禽流感来袭 换个方式吃鸡
秉承“无鸡不成宴”的广州人依然坚持传统,只是往年热销的白切鸡均被油鸡、烤鸡等替代。
初一至初七高速免费
2014年春节全国收费公路小型客车的免费通行时间为2014年1月31日(大年初一)的零时起,至2月6日的24时结束。
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。