分享到:

荔枝网评:当好“稳定锚”,共护全球供应链安全

荔枝网评:当好“稳定锚”,共护全球供应链安全

2020年03月28日 21:04 来源:荔枝新闻参与互动参与互动

  【地评线】荔枝网评:当好“稳定锚”,共护全球供应链安全

  特约评论员/胡蔚

  前所未有的新冠肺炎大流行,使全球供应链安全深受威胁。疫情严重地区的供应链面临破裂和消失、部分跨国供应链中断与重构、一些产业加速衰退与转移、供应链金融风险凸显……这些影响将会对世界经济造成严重冲击。在世界经贸交往与联系如此紧密的当下,一旦全球供应链出现重大不稳定,没有哪个国家可以独善其身、不受波及。为有效应对疫情对全球供应链的冲击,世界各国必须密切合作、联合应对,共同维护全球供应链安全,促进贸易便利化和物流供应链畅通。

  在3月26日召开的二十国集团领导人特别峰会上,习近平主席在发言中表示:“要共同维护全球产业链供应链稳定,中国将加大力度向国际市场供应原料药、生活必需品、防疫物资等产品。”向全世界表明了中国的大国担当和全球责任。中国不但是这样承诺的,更早已用行动践行承诺。自疫情发生以来,中国没有关闭国门,而是坚持扩大开放,密集出台了包括“稳外资稳外贸促消费”20条在内的一系列积极政策,支持企业复工复产恢复供给、特别保障在全球产业链中有重要影响的企业和关键产品生产出口,为全球供应链稳定吃下一颗“定心丸”。

  中国拥有全球规模最大、门类最全、配套最完备的制造业体系,在全球产业链、供应链中占据着重要地位。在生产率和基础设施等因素愈加重要的全球价值链体系里,中国拥有无可替代的比较优势。目前,中国的疫情防控形势呈现持续向好态势,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,企业复工复产稳步推进,生产生活秩序加快恢复,中国产业链、供应链的抗压韧性有目共睹,完全有能力继续担当全球供应链“稳定锚”。

  随着全球疫情的扩散蔓延,其对全球供应链的冲击还会持续加大,外贸企业接单难、履约难、国际物流不畅、贸易壁垒增多等问题可能会加剧。中国一方面要同贸易伙伴加强沟通协调,共同推动全球供应链安全治理,加快构建全球供应链应急协同机制,坚定维护全球自由贸易规则,采取务实举措保障跨境供应链畅通。另一方面要继续练好“内功”,精准有序推进复工复产,大力发展数字经济和新型消费,简化行政审批、优化政府服务,为维护全球供应链安全作出更大的“中国贡献”。

  疫情不会动摇中国在全球产业链、供应链中的地位,也不会降低中国市场对外国投资的吸引力。只要世界各国同舟共济、加强合作,就一定能够使疫情对全球贸易的干扰最小化,保证全球供应链的安全稳定,为恢复全球增长、维护市场稳定并增强经济韧性提供强有力的支撑。

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved