中新网APP

中新视频

中新网

黎以边境雷场:中国新扫雷作业手“挑大梁”

发布时间:2019年11月04日 21:29     来源:中国新闻网

分享到:

  【同期】(现场画面)

  【解说】在黎巴嫩和以色列临时边境线上,活跃着一群手持探雷器,与“死神”打交道的中国赴黎维和扫雷兵。在扫雷连65名扫雷排爆官兵中,有59名是第一次执行扫雷任务。经过真实雷场的加钢淬火,如今这些新作业手已经成为清排雷场的主力军。

  【解说】况冬波是第一次赴黎巴嫩执行维和任务,出国前他没有见识过真正的雷场。第一次挖掘地雷时,他还非常紧张。

  【同期】(中国第18批赴黎维和多功能工兵分队扫雷作业手 况冬波)我第一次挖雷的时候,印象非常深刻,到现在都记忆犹新。马上要接触地雷的时候,心里的那种紧张感觉,就陡然增加了。整个挖掘过程进行下来,浑身都是汗,就感觉心里的石头落下了。

  【解说】在接受完扫雷监督员任务部署后,扫雷小组长和作业手们穿戴好防护装具,拿着探雷器小心翼翼地走进雷场。面对这片杂草丛生、面积超过2万多平方米、埋有近1800枚反步兵地雷的雷场,扫雷官兵们仅有的依据是联合国驻黎临时部队司令部提供的几十年前的雷场分布图。然而,雷场内还有太多的不确定性。

  【同期】(中国第18批赴黎维和多功能工兵分队扫雷作业手 况冬波)经过30、40多年的雨水冲刷,它有的地雷是倒立的,有时候是这种侧立的,有时候夹在草丛中间,这些地雷我也都遇到过。地雷在错综复杂的松树根中间,非常难以进行处理。

  【解说】经过4个多月的扫雷磨炼,如今况冬波已经能够独立执行各种复杂任务了。目前,他个人已经挖掘出26枚地雷。

  【同期】(中国第18批赴黎维和多功能工兵分队扫雷作业手 况冬波)就是我们现在做的这些事情,是非常有意义的,让我们得到了一些磨炼,得到了锻炼。尤其在扫雷过程中,培养了我们的勇气和胆量,尤其是在这种实战环境下进行磨炼,更能让我们懂得在实战环境下进行工作,是比较锻炼人的。

  【解说】据悉,中国第18批赴黎维和扫雷官兵清排地雷已超1000枚,有80%的地雷都是新作业手独自挖掘的。

  刀志楠 牛彦澧 黎巴嫩报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved