中新网APP

中新视频

中新网

哈尔滨秋菜市场遇冷 囤秋菜观念发生改变

发布时间:2019年10月31日 11:41     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】随着气温的不断下降,黑龙江渐渐步入深秋,哈尔滨街头常常可以见到运来满车秋菜的商贩,却少见前来购买大量秋菜以备过冬的市民。

  【解说】据了解,东北冬季气温零下二三十度,早年运输不便,冬天想吃新鲜蔬菜,只能靠外运和一点大棚菜,不仅价格贵,数量也相对较少。存一些白菜,土豆一类能长时间保存的秋菜以备过冬是老一辈东北百姓的一种生活习惯。

  【同期】哈尔滨市民 赵阿姨

  这个菜吧腌多少年了,这菜还好吃,开锅就面乎。我今天又买了,这我买了二三百斤啦。我今天又来买点儿,留着过冬。

  【同期】菜摊老板 刘女士

  现在买菜都是为了冬天存菜,存这菜呢冬天就是为了过冬,过冬吃,然后再腌点酸菜、辣白菜。

  【解说】 记者走访哈尔滨市部分秋菜销售点发现,今年秋菜的销量大不如往年,随着物流运输行业的快速发展,在冬天吃上南方的反季节蔬菜早已不是难事,因此囤秋菜的市民数量逐年降低。

  【同期】菜摊老板 张先生

  干这个菜的行业十几年了,今年15年了。我以往就是几天一车,三天到五天一车菜,跟每年比是差一倍吧。

  【解说】记者在走访中了解到,随着时代的发展,人们的囤菜观念也逐渐发生着转变。秋菜已不再是人们冬季餐桌上的“主角”,年轻人大多没有储备秋菜的习惯。

  【同期】哈尔滨市民 邓女士

  我觉得现在年轻人也没有必要囤菜了,现在去超市买菜也很方便,主要是家里也没有地方放。

  【同期】哈尔滨市民 李女士

  都挺方便的,然后家庭条件、生活条件好,一般都是零买,买几颗然后回家吃就可以了。

  记者 刘秉鑫 黑龙江哈尔滨报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved