中新网APP

中新视频

中新网

直击陆军新兵团丛林野战生存训练

发布时间:2019年11月25日 08:01     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,南部战区陆军某新兵团的新兵们,在班长带领下展开野战生存训练。这是他们新兵入伍的必训课目,也是他们在特殊条件下展开战场生存与自救的首次体验。

  【解说】野战生存是指在食宿无着的特殊环境中展开生存与自救,是新兵入伍的必训课目。战士们在班长的带领下,组成小分队穿越丛林,模拟实战环境下展开生存与战斗训练。

  【同期】(南部战区陆军某新兵团新兵 夏雨田)这次野外生存对于我来说是个很大的挑战,我平时在家、在学校都没有体验过,像这样子顶着钢盔,背着背囊在野外训练。

  【解说】在无食物补给的野战环境中,如何获取食物来保存战斗力是战士们训练的第一个内容。除了理论教学外,融入野外环境的现场教学,能够有效提高训练效果。班长结合现地不同种类的植物,进行识别与采集教学,对多种动物陷阱进行现场制作,新兵们在体会练习中不断加强实践认知。

  【同期】(南部战区陆军某新兵团班长 朱清)我们很多新战士以前都没有体验过野外环境中生存,所以他们认识不到野战环境的残酷。只有在缺乏食物的情况下,才能让他们动起手来,捕野生动物、吃野生植物,这样才能真正锻炼到他们的技能。

  【解说】寻找水源和净化水质是野战生存的必训课目,在丛林寻找水源相对容易,但是要喝上可饮用的水还要费上一番功夫,新兵们用改装过的塑料瓶依次放入石头、细沙、活性炭制作成简易净水过滤器,进行水源净化。采集野生食物小分队,也在班长的带领下利用战备针线盒的针线制作简易鱼钩、鱼线,并分组展开诱饵捕获、渔具制作,让新兵们尝到了浓浓的野味。

  【同期】(南部战区陆军某新兵团新兵 许昊煇)以前只是在电视看见过这些,现在入伍了,才知道实战环境下的野战生存训练,不仅要注意敌情,还得自己动手寻找食物和住的地方,这对我的意志力和动手能力有很大锻炼。

  【解说】此次训练,在落实科学组训、严格施训前提下,新兵团紧贴实战环境巧设课堂,充分预想情况设置教学条件,让新兵生存技能得到全面锻炼。

  【同期】(南部战区陆军某新兵团营长 王峰春)我们在完成理论教学的前提下,现地组织训练,为新兵树立了贴近实战的训练导向,让他们真实感受了野战环境,有利于在生存训练中,不断强化不怕苦、不怕累的精神,从而提高军人的血性品质。 

  刀志楠 黄建东 何映辉 报道

责任编辑:【于晓】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved