中新网APP

中新视频

中新网

防疫练兵两不误 武警“刺杀”训练热血沸腾

发布时间:2020年03月21日 16:33     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,在武警贵州总队安顺支队教导队的训练场上,一场血气方刚的“刺杀”训练课目正在战士的呐喊声中展开。

  【解说】头戴护具、身披战袍、手握木枪,参加训练的学员好似满挂盔甲的武士,正跟随着教练员的口令进行“刺杀”训练。喊杀声、木枪碰撞声......瞬间让现场燃起比拼激情。

  【现场声】“刺杀”课目训练现场。

  【解说】每一场“刺杀”训练的时长为六分钟,在两人的对决中,以木枪击打对方护甲胸部、腹部的有效部位,有明显的打击感和回声得一分,出现擦边、滑枪情况不得分,对抗比赛采取6分钟内首先得四分者胜利,或者得分数多者胜利。

  【解说】6分钟的“刺杀”比拼下来,来自武警安顺支队执勤一大队一中队的胡春鹏已是满头大汗。在胡春鹏看来,“刺杀”项目是一个极具灵活性的训练,在比拼体能的同时,还得考脑力。

  【同期】武警安顺支队执勤一大队一中队战士 胡春鹏

  一场对抗下来,基本上这个手都已经肿得跟包子一样,肩膀也有很大的淤青。从训练的角度上来看,还是很难的,它要经历高强度地训练,对我们的体能,还有反应能力有极大的要求,同时对你自身的手臂力量、腕力要求特别高,如果腕力不足,跟别人对抗的时候,容易枪脱手,或者击打无力。

  【解说】作为练兵场上的一名“老将”,这个90后小伙爱上了“刺杀”训练热血澎湃的表达方式。自参与训练以来,胡春鹏每天上场训练的次数不低于20次,在他看来,只有在实战对抗中敢打敢拼,屡败屡战,才能不断总结出经验。

  【同期】武警安顺支队执勤一大队一中队战士 胡春鹏

  在跟别人对抗过程中,必须做到胆大心细,不能畏惧对手。边对抗、边揣摩、边观察对手的出招套路。根据不同的对手,我们要采取不同的打法,(例如)打法比较激进的对手,这种情况下,不需要跟他玩太多虚招,必须要用最凌厉地攻击,把他气焰打压下去,才能占据主动。

  【解说】据介绍,“刺杀”源起于冷兵器时代的格斗技能,在中国古代战争史上,“刺杀”武器和“刺杀”技术发挥了非常重要的作用,但随着时代的发展,武器装备不断更新,冷兵器刺刀的地位和作用随之下降。近年来,随着“刺杀”再次被提上训练日程,全军“刺杀”骨干培训班也应运而生,“刺杀”训练也逐步恢复。武警安顺支队刺杀教员汪超告诉记者,将“刺杀”融入到官兵的军事训练中,对培养他们的战斗精神、塑造良好的心理素质具有重要意义。

  【同期】武警安顺支队刺杀教练员 汪超

  第一个目的是锤炼战士的虎气血性,需要通过这类对抗性的训练,强化官兵敢打必胜的信心和坚不可摧的心理防线。第二个目的是更加贴近实战,结合我们的任务实际,如果遇到突发情况,我们能够运用对抗训练的技能,更加有效地处置情况。

  【解说】据悉,疫情期间,武警安顺支队在结合防疫练兵两不误的基础上,根据年度计划安排,持续加大“刺杀”教练员队伍培训力度,全面促进教练员素质提升,挑选出有过“刺杀”基础的干部骨干进行培训。集训结束后,他们将挑起基层中队“刺杀”训练教学的“大梁”,分层次、分个人对基层官兵进行教学训练,充分发挥骨干和“酵母”作用。

  (王冠程 袁超 贵州安顺报道)

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved