字号:

西安铁路扳道员“淡出视线” 从忙变“闲”见证铁路发展

西安铁路扳道员“淡出视线” 从忙变“闲”见证铁路发展

2020年01月06日 18:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:西安火车站:“铁路扳道员”成历史来源:中国新闻网

  中新网西安1月6日电 (党田野 王誉谕)“过去每逢过年期间,是我们铁路扳道员最辛苦的时候,每天几乎都得住在铁路两旁,随时待命。”曾经的西安火车站铁路扳道员赵旭6日告诉记者,从过去的忙碌到如今退居二线的清闲,他见证了中国铁路这些年的发展。

图为曾经的西安火车站铁路扳道员赵旭正在巡视铁路。 王誉谕 摄
图为曾经的西安火车站铁路扳道员赵旭正在巡视铁路。 王誉谕 摄

  年关将至,铁路运输工作也因即将到来的春运而更加繁忙。曾经,火车变道需要依靠扳道员人工作业,而现在只需要在办公室轻轻一按即可完成变道。如今,人工扳道已成为“历史”,扳道员这个岗位也彻底消失了。

图为西安火车站工作人员通过屏幕监控列车运行。 王誉谕 摄
图为西安火车站工作人员通过屏幕监控列车运行。 王誉谕 摄

  记者在西安火车站东边一间不到10平方米的砖瓦平房里看到,屋内有一张桌子、两把椅子和一个旧空调,桌上放着两部电话,这是扳道员曾经坚守过的地方。电话用于接听值班调度室的工作指令,铁路扳道员只要接到命令就立即出发,按照作业标准准确扳动道岔。

  今年50多岁的赵旭,于1992年参加工作,一直在西安火车站当扳道员。每天6时上班,20时下班,接收指令、就位、开锁、拔锁销、提手柄、扳道等步骤是他的日常工作。赵旭称,扳道员的工作程序并不复杂,却承载着千钧责任。每组道岔就相当于一个岔路口,机车、车辆驶过前需要将它们挨个对齐、捋顺,稍有不慎就可能引发错进股道、挤压道岔等事故,绝不允许出丝毫差错。

  自20世纪80年代起,随着出行旅客数量不断增加,列车密度也不断增大,人工扳道已无法适应这样的“快节奏”,远程操纵设备大面积投入使用,靠人力扳道岔的情况越来越少了。

  在西安火车站信号楼内,24个实时监控大屏显示着复杂的线条,每个线条代表着一条路线,值班人有条不紊地接听电话并飞快做记录,这里是火车站的“最强大脑”。

  “在之前,我们火车站一天也就是十几、二十对车。现在,我们24小时应该接发列车在300多列。如果是按以前人工扳道的话,扳道员一天,即便全天在外面跑也是达不成这个运量的。”西安车站安全科行车专干石勇称,现在的扳道工作已经全部自动化,信号员点击鼠标,3、5秒钟便完成扳道作业。

  如今,赵旭离开了熟悉的岗位,但他依然选择坚守在铁路两旁,巡查、清洁铁轨,做一些力所能及的事情。春运客流高峰将至,赵旭表示,自己就是一个“螺丝钉”,要到铁路最需要的地方去,继续发挥余热,确保每一位旅客都能顺利、安全到达。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved