中新网APP

中新视频

中新网

西安火车站:“铁路扳道员”成历史

发布时间:2020年01月06日 18:31     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】年关将至,铁路运输工作也因即将到来的春运而更加繁忙。曾经,火车变道需要依靠扳道员人工作业,而现在只需要在办公室轻轻一按即可完成变道。如今,人工扳道已成为“历史”,扳道员这个岗位也彻底消失了。

  1月6日,记者在西安火车站东边一间不到10平方米的砖瓦平房里看到,屋内有一张桌子、两把椅子和一个旧空调,桌上放着两部电话,这是扳道员曾经坚守过的地方。扳道员赵旭告诉记者,电话用于接听值班调度室的工作指令。铁路扳道员全天轮岗值班,只要接到命令就立即出发,按照作业标准准确扳动道岔。

  【同期】(铁路扳道员 赵旭)

  我叫赵旭,1992年参加工作,在铁路上到西安车站以后,一直干扳道员,扳道职名。早上有时候6点多起床一直到晚上下班,8点下班。然后每天车一进来吧,要给车扳道,这非常辛苦,12个小时一直在岗上,也不能离开,不能脱岗。

  【解说】自20世纪80年代起,随着出行旅客数量不断增加,列车密度也不断增大,人工扳道已无法适应这样的“快节奏”,远程操纵设备大面积投入使用,靠人力扳道岔的情况越来越少了。如今,西安火车站信号楼内,24个实时监控大屏后的值班员成为了火车站的“最强大脑”。

  【同期】(西安车站安全科行车专干 石勇)

  在我们人工的时候,一天也就是十几、二十对车,但20多年到现在为止,我们现在一昼夜24小时,应该接发列车在300多列。300多列什么概念,就是一天拨打电话就要3000多个电话,如果是按以前人工扳道的话,就说我们这个扳道员一天,即便全天在外面跑也是达不成这个运量的。

  【解说】随着新技术的不断发展,赵旭这样的扳道员逐渐脱离人们的视线。虽然离开了熟悉的岗位,但赵旭依然选择坚守在铁路两旁,巡查、清洁铁轨,做一些力所能及的事情。春运客流高峰将至,赵旭称,自己就是一个“螺丝钉”,要到铁路最需要的地方去,继续发挥余热,确保春运顺利、安全。

  党田野 王誉谕 西安报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved