分享到:

金色手印铭记抗“疫”时光

金色手印铭记抗“疫”时光

2020年05月08日 21:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:福建医科大学采集援鄂医护人员手模来源:中国新闻网

  中新网福州5月8日电 (叶秋云)一个多月前,他们穿着防护服,戴着护目镜、口罩在湖北省各大医院内奔跑、忙碌;一个多月后的5月8日,福建医科大学附属医院抗“疫”医护人员代表在福建医科大学内采集手模,以此铭记难能可贵的抗“疫”时光。

福建医科大学附属医院抗“疫”医务人员代表在福建医科大学内采集手模。 吕明 摄
福建医科大学附属医院抗“疫”医务人员代表在福建医科大学内采集手模。 吕明 摄

  福建医科大学校长陈晓春在致辞中表示,学校此次对387名抗“疫”英雄开展手模采集工作,是为了铭记他们的感人事迹和奉献精神,对塑造医学生积极向上的价值观具有重要作用。

  “这个手模,不仅代表着学校对我的肯定,而且具有非常重要的纪念价值。”福建医科大学附属协和医院医生高磊对这份礼物爱不释手。他表示,今后的每一年回想起这次经历,都可以很自豪地跟子女们说:你的父亲是让你们骄傲的父亲。

仪式后,与会的医护人员纷纷与自己的手模纪念品合影留念,福建医科大学附属第二医院护士陈燕如就在其中。 吕明 摄
仪式后,与会的医护人员纷纷与自己的手模纪念品合影留念,福建医科大学附属第二医院护士陈燕如就在其中。 吕明 摄

  作为一名医生,作为一个“90后”,高磊深知自己肩上的责任和重担。2月12日傍晚,所在的医院发布驰援武汉的任务,他第一时间报名。此后,他先后在武汉协和肿瘤中心和武汉大学人民医院东院两个重症感染病区坚守了48天。

  “作为一个福医人,作为一个新时代的青年,在国家和人民需要的时候,我们应当主动站出来,主动去承担。”高磊如是说道。

  庚子年春,荆楚大疫,福建医科大学几所附属医院先后派出385名医护人员赴湖北战“疫”一线支援;而后,又派出3名医护人员作为抗疫医疗专家赴菲律宾。为了铭记这段历史,当天,“福建医科大学抗疫英雄手模采集仪式”在福建医科大学举行。

  仪式后,与会的医护人员纷纷与自己的手手模纪念品合影留念,福建医科大学附属第二医院护士陈燕如就在其中。她表示,这个手模纪念品将成为一个督促她更好地成为一名护士的动力。

  陈燕如是福建省第十一批支援湖北医疗队队员,回想起那段时光,她依旧有些感触。“有一次,一个患者插着呼吸机不便行动,他拉着我的手要写字,我给他拿了一个纸板,他在上面写道:感谢照顾,我的家人。”陈燕如说,感动的瞬间非常多,我们与患者已经成为了一家人。

  据悉,福建省第十一批支援湖北医疗队队员中,有67名队员来自福建医科大学附属第二医院,福建医科大学附属第二医院副院长林建清是该院领队,他对陈燕如等“90后”赞不绝口。

  林建清表示,这些年轻人都是‍‍家里的宠儿,‍‍他们不仅变为‍‍最美逆行者,‍‍在国家有难的时候挺身而出,而且在前线的表现也让我们觉得‍‍有点想不到。‍‍他们经常因为体质比较好,‍‍在最困难的时候主动请缨。“这次我感受非常深,而且看到了我们祖国的希望。”

  对此,福建医科大学校党委副书记黄爱民也深表认同。她指出,在这场战“疫”当中,我们看到了年轻的一代在成长,在这其中“90后”的孩子们表现尤其突出,尤其亮眼。

  “他们站得出来、顶得上去,关键拿得下来、扛得下来。”黄爱民表示,作为一个教育工作者,我们觉得年轻的一代在成长,这种精神也将一代一代的传承下去。

  据悉,福建医科大学387名医护人员的手模纪念品将分批采集,统一运送到该校校史馆收藏。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved