分享到:

内蒙古呼伦贝尔飞机火箭齐出动 实施人工增雨为春耕“解渴”

内蒙古呼伦贝尔飞机火箭齐出动 实施人工增雨为春耕“解渴”

2020年06月03日 13:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:内蒙古出动3架飞机9部火箭架为春耕“送雨”来源:中国新闻网

  中新网呼伦贝尔6月3日电 (李爱平陈峰)3日凌晨1时许,停靠在内蒙古乌兰浩特的运12增雨飞机抵达扎兰屯市上空,开始实施人工增雨作业,为缓解当地春耕旱情助力。

  6月2日20时至3日20时,高空低涡将影响内蒙古呼伦贝尔市。为缓解当地旱情、降低森林草原火险等级、改善土壤墒情及空气质量,呼伦贝尔市气象部门在此期间将出动3架飞机、9部地面增雨火箭发射架、14部地面增雨烟炉和60名作业人员。

  据了解,1架国家级高性能增雨飞机新舟60、2架运12增雨飞机在内的飞机增雨组,预计增雨6架次,作业时长预计21小时。另有9个地面组携带150枚火箭弹、14部地面增雨烟炉进行地面人工增雨作业。实施“空地联合”人工增雨。

图为工作人员为人工增雨飞机装弹药。气象部门供图
图为工作人员为人工增雨飞机装弹药。气象部门供图

  记者了解到,内蒙古呼伦贝尔市是小麦、大豆、马铃薯等作物的黄金产地。今年受春季降水分布不均的影响,呼伦贝尔市截至目前仍有约50万亩耕地没能顺利春播,牧区西部地区的牧草返青也比较缓慢。

  为保证顺利完成春播和出苗作物的生长,呼伦贝尔市气象局组织了这次大规模作业方案。利用6月2日到3日夜间的有利气象条件,围绕旱情较重的地区开展“空地联合”人工增雨作业,为春耕“解渴”。(完)

【编辑:田博川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved