分享到:

北京取得重要考古成果 大运河沿线发现9处遗址点

北京取得重要考古成果 大运河沿线发现9处遗址点

2020年11月05日 21:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京11月5日电 (记者 于立霄)近年来,北京在大运河沿线的白浮泉、玉河故道和路县故城等9处遗址点取得重要考古发现,遗址类型包括闸、堤、桥、码头等运河水工遗存,这些成果进一步增强了大运河文化的历史和文化内涵,活化了历史场景。

  11月5日,北京市文物局党组书记、局长陈名杰在2020北京大运河文化节新闻发布会上作出以上表述。

  陈名杰介绍,在北京城市副中心的“绿心”发现了清嘉庆十三年前(1808年)的大运河故道,成为元、明、清三朝大运河漕运兴衰的明证。其旁边的小圣庙遗址,是大运河北京段首次考古发现的祭祀河神的庙宇遗址,对研究漕运文化具有重要价值。

  在文物保护修缮方面,大运河(北京段)上游,实施了白浮泉遗址都龙王庙壁画保护、都龙王庙围墙、九龙池碑亭等修缮。在中游,对万寿寺中路、西路、东路进行全面修缮,已修缮古建筑70余座,有效消除了古建筑存在的安全隐患,为万寿寺、延庆寺、五塔寺集中连片保护创造了条件。

  陈名杰说:“下一步,我们要帮助大运河北端的标志——燃灯塔成功申报全国重点文物保护单位,特别是把路县故城、通州古城、漷县古城共同打造成为大运河文化带的重要节点。”

  近年来,北京不断完善遗产监测管理工作,对标国际组织、国务院文物主管部门对《世界遗产公约》缔约国遗产地履约情况,持续推动大运河的保护管理工作向精细化、专业化和综合性方向发展,加强与国际组织、专家团队、专业机构的合作,指导属地政府做好对大运河遗产区及缓冲区的日常监测。

  同时,北京还配合相关部门,依法管控大运河沿线建设活动,保护沿线景观环境。组织专业机构开展遗产保护评估和体检,特别是用数字化手段提高遗产监测水平。

  谈及大运河文化价值的阐释挖掘,陈名杰表示,北京注重以研究为基础,配合相关部门编纂《大运河文化辞典·北京卷》,为搭建数据平台做好相关基础工作。同时,开展了古桥专项保护,启动了以大运河为重点的全市古桥调查及档案编制,开展八里桥退役及修缮。

  陈名杰强调,万宁桥既是大运河、也是中轴线的遗产点,其保护修缮方案正在制定,希望通过保护,把它的文化价值挖掘好,让历史说话。

  在大运河遗产展示方面,近年来,文物保护理念逐渐从文物本体向周边环境转变。陈名杰指出,遗产地更加重视遗产环境保护,通过实施环境整治、考古发掘,进一步恢复遗产历史环境,提升展示和阐释能力,使公众更好地感悟遗产历史格局。

  北京重点加强博物馆的建设,在大运河博物馆设计中,以运河为线索,把运河元素贯穿其中,运用古运河图景中的船、帆、水三个元素,将历史文化融入建筑,使之成为镶嵌在城市林海中的“古韵风帆”“运河之舟”。而路县故城博物馆未来会熠熠生辉、特色鲜明。

  陈名杰表示,北京打造“博物馆之城”,是为了更好地把遗产展示好、传承好,让人民群众在感知文物之美中增强文化自信。

  2020北京大运河文化节由北京市委宣传部、中国新闻社主办,市委网信办、市发改委、市文旅局、市文联、市广电局、市文物局、市体育局、通州区委、通州区人民政府承办,大运河北京段沿线各区委宣传部和文旅局协办。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved