分享到:

“中国榨菜之乡”重庆涪陵:撬动产业发展的绿色与科技

“中国榨菜之乡”重庆涪陵:撬动产业发展的绿色与科技

2020年11月10日 11:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:传统榨菜实现智能化生产 口感可能还更好来源:中国新闻网

  (共舞长江经济带·看高质量发展)“中国榨菜之乡”重庆涪陵:撬动产业发展的绿色与科技

  中新网重庆11月10日电 (记者 钟旖)地处北纬29度至30度的重庆市涪陵区是“中国榨菜之乡”。自1898年涪陵榨菜登上历史舞台开始,经百余年衍育,一颗青菜头(榨菜主要原材料)已发展成拉动地方经济的大产业,香飘海内外。从传统的手工作坊,到工业化改造,再到如今的智能工艺生产、大数据管理。一碟榨菜背后闪烁着的,是撬动产业发展的关键词:绿色与科技。

图为重庆市涪陵榨菜集团的数字化生产车间。 钟旖 摄
图为重庆市涪陵榨菜集团的数字化生产车间。 钟旖 摄

  “共舞长江经济带——看高质量发展”网络主题活动记者一行9日在中国酱腌菜行业唯一一家上市公司、重庆市涪陵榨菜集团的数字化生产车间看到,切分、筛分、脱盐、脱水、拌料、分袋、灭菌、装箱码垛,一系列的全流程操作解放了工人双手,高效又环保。

图为涪陵区国家现代农业产业园内的科研试验地。 钟旖 摄
图为涪陵区国家现代农业产业园内的科研试验地。 钟旖 摄

  “目前,我们已建成13条年产能近20万吨的生产线。”重庆市涪陵榨菜集团总经理赵平介绍,该集团自2000年初就从德国引进榨菜全自动生产线,既解决人力问题也使得产品质量更有保障。通过自主工艺革新,涪陵榨菜还在中国酱腌菜行业中率先掀起无防腐剂革命,极大地拓展了后来的发展空间。

  榨菜在生产中会产生高盐废水,一旦处理不当,也会造成水体污染。为从源头减少废水排放,引领行业绿色健康发展,涪陵榨菜集团2019年投入5000万元,在行业内率先探索引进MVR技术,将榨菜盐水中的盐分蒸发结晶,形成浓盐水和清水进行循环利用,彻底解决榨菜盐水问题,榨菜盐水可再利用熬制为榨菜酱油,也被试验作复腌液、生产乳化辅料。

  科技创新,是推动农业发展的源动力。幅员面积达503平方公里的涪陵区国家现代农业产业园,按照“以榨菜产业发展促产业园建设,以产业园建设促全区乡村振兴”的发展思路和“科工农一体化”的发展模式,已形成“大产业+精加工+高科技+深融合+强服务”的全产业链格局。

图为正在进行培育的青菜头苗。 钟旖 摄
图为正在进行培育的青菜头苗。 钟旖 摄

  在国内唯一一家系统研究榨菜的科研机构——重庆市渝东南农业科学院内,有着国内外芥菜类蔬菜种质资源1600余份,其中茎瘤芥(青菜头)种质资源达170多份,居全国第一,先后自主育成高产、优质、抗逆茎瘤芥新品种14个,不育系22个,育成品种覆盖全国榨菜产区面积70%以上。

  记者了解到,为不断拓展榨菜产业利益链条,涪陵区探索形成了“一个保护价、两份保证金、一条利益链”的联农带农、益贫带贫利益联结机制,有效破解了千家万户的小农户难以应对千变万化大市场和农民市场履约意识不足的两大难题。

  2019年以来,地方金融机构已累计向榨菜产业经营主体放贷4.87亿元,撬动社会资金58亿元。至2019年底,涪陵区共组建榨菜生产股份合作社197家,入股农户达20774户,实现户均增收约2000元。今年,涪陵区70%以上青菜头实行订单生产,普遍按“雨水”节气前800元每吨的兜底价格进行收购,全区实现青菜头收砍面积72.7万亩、总产量160.81万吨,菜农销售收入达14.17亿元。

  目前,涪陵区还建成以榨菜为主题的休闲农业和乡村旅游示范点38个,每年吸引游客超200万人次,助农增收2亿元以上。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved