中新网APP

中新视频

中新网

专家:双黄连治疗新型肺炎无充分证据 不主张没病的人吃

发布时间:2020年02月03日 23:20     来源:中国新闻网

分享到:

  2月3日,针对双黄连对新型肺炎疫情有效果的说法,中国工程院院士,天津中医药大学校长张伯礼表示,双黄连只是中药,清热解毒,药性偏寒,不适合一般人,吃完容易拉肚子,现在只是药理学实验有抑制作用,临床到底怎么样没有做评价,现在普遍用它来预防治疗为时过早,没有充分证据,且不主张没有病的人吃药,不主张吃中药预防。莲花清瘟胶囊、银翘解毒片等,对普通感冒、流感都有效果,备一些也可以。

  对新型肺炎的中度病人、轻度病人,经过中药治疗容易痊愈,中度病人向重症转化明显减少;对重度、危重度病人,可以稳定血氧饱和度、改善呼吸困难,有一定辅助治疗作用;对恢复期病人,虽然没有传染性可以出院的,后期这段用中药治疗,避免一些后遗症。从这几个方面都体现了中医药一些优势,采用中西医结合的办法是个好办法。(编辑 乐小敏)

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved