中新网APP

中新视频

中新网

新疆托克逊县雅丹地貌:陆地瀚海似泼墨山水画

发布时间:2020年09月25日 19:12     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  新疆托克逊县克尔碱镇雅丹地貌群,空中俯瞰这座陆地瀚海“戈壁台地”,好似一幅巨幅泼墨山水画。托克逊县雅丹地貌区是距离乌鲁木齐都市圈最近的雅丹地貌群,呈南北走向,长约3.5千米,宽0.6千米,由2000多个土丘组成。与其他地方的雅丹地貌相比,托克逊雅丹地貌土丘分布密集险峻,造型怪异,虚实互补,变化莫测,充满无限的神秘感和巨大的诱惑力,像一大片古城堡般。从空中俯瞰,黄色的土丘间夹杂着黑褐色的沙粒,在风力的作用下,黑褐色的沙粒镶嵌于沙丘之间,颜色层次分明,整个造型如行云流水般畅快。

  据考察,大约一亿多年前,这里是一个巨大的淡水湖泊,湖岸生长着茂盛的植物,水中栖息繁衍着各种远古动物,这里是一片水族欢聚的“天堂”。后来经过两次大的地壳变动,湖泊变成了间夹着砂岩和泥板岩的陆地瀚海,地质学上称它为“戈壁台地”。托克逊雅丹地貌又称风蚀地貌,是由沉积于宽阔河谷的黄土丘的特殊造型组成的绵延伸展的各种形态“建筑群”,这是大自然的沧桑巨变留下的地貌景观杰作。

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved