中新网APP

中新视频

中新网

闭关200天 四川乐山大佛正式“出关”

发布时间:2019年04月26日 21:34     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】4月26日,历经200天“闭关体检”的乐山大佛正式“出关”。游客们又可通过九曲栈道走到佛脚观光平台,仰视大佛全身,感受大佛魅力。

  乐山大佛开凿于唐开元初年(公元713年),历时90年建成,通高71米,是世界上最高大的古代石刻弥勒佛坐像,列入世界文化与自然双遗产名录。

  据了解,因常年暴露在自然环境下,乐山大佛长期受到侵蚀,极易发生风化、渗水等病害。2018年10月8日,经中国国家文物局批准,四川乐山大佛风景名胜区管理委员会启动了乐山大佛胸腹部开裂残损区域抢救性保护前期研究及勘测工作,大佛开始“闭关体检”。

  在乐山大佛勘测维护项目成果发布会上,乐山大佛勘测维护项目负责人、中铁西北科学研究院有限公司文保中心副主任、高级工程师孙博发布了《乐山大佛勘测维护项目阶段性成果白皮书》(简称《白皮书》)。《白皮书》提到,“体检”期间,文保工作人员进行了大佛开裂残损区域植被清理、开裂残损部位揭取和预加固、垫层和面层修复、清理和疏导开裂残损区域内基岩表面及排水系统等一系列工作。

  此次大佛“体检”采用了无人机航测、三维激光扫描等手段,对大佛及胸腹部开裂区域进行测绘。“体检”中还首次在石窟寺病害勘测中采用光纤监测系统,该系统在文物本体布设光纤监测系统,长期有效地采集位移、渗压、温湿度等监测数据。

  孙博告诉记者,文物保护是一个长期的过程,其中最重要的是日常维护。

  【同期】(中铁西北科学研究院有限公司文保中心副主任、高级工程师孙博)因为就像人一样,你要日常保养,如果做得比较好的话,你就是得大病的这种概率就比较少,但是你所有的时候你在等,都在等,等最后都不行的时候,人体都要崩溃的时候,你去看,那可能到最后就是癌症或者是其他的一些难以治愈的一些病,说这个跟人其实道理是一样的。

  【解说】当日,乐山大佛日常维护专业队正式成立,这支维护队由乐山大佛景区工作人员和此前参与过乐山大佛修缮工作的工作人员等10人组成。

  【同期】(乐山大佛日常保养维护队杨天宇)主要就是从大佛的日常维护来做起,在大佛两边会长很多植被,因为这些是目前没有有效的办法能清理掉的,所以我们就不定期根据它植被生长情况来进行清理,还有一些可能存在游客产生的一些垃圾,还有周边掩体掉落的一些碎屑这些,我们都会进行清理,而大佛面部时间久了,它也会产生花脸,我们也将采用比较保守的办法去给它进行一些擦拭清洗。

  【解说】为了汇聚更多保护世界自然文化双遗产的力量,乐山大佛景区还与上海大学(上海大学文化遗产保护基础科学研究院)签订遗产保护战略合作协议,通过更为科学有效的手段对乐山大佛进行保护。

  记者何浠四川乐山报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved