中新网APP

中新视频

中新网

发改委回应:城里人到农村买宅基地的口子不能开

发布时间:2019年05月06日 18:31     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】5月6日,国家发展改革委在北京举行新闻发布会。国家发改委规划司司长陈亚军、副司长周南、城乡融合发展处处长刘春雨介绍了关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系有关情况,并答记者问。

  【解说】会上,有记者问,在近日发布的《中共中央国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》中,提到的承包地、宅基地和集体经营性建设用地改革,与现行相关的法律法规、规定有一些不一样的地方,应如何解决?刘春雨介绍,《意见》中提出了农村土地制度改革的若干举措。

  【同期】国家发改委规划司 城乡融合发展处处长 刘春雨

  第一项举措,农村集体经营性建设用地入市的制度。第二项改革是改革完善农村承包地制度,第三项改革举措是稳慎改革农村宅基地制度。城里人到农村买宅基地这个口子不能开,严格禁止下乡利用农村宅基地,建设别墅大院和私人会馆。

  【解说】陈亚军指出,截至2018底,仍有2.26亿已成为城镇常住人口但尚未落户城市的农业转移人口,其中65%分布在地级以上的城市。要解决好落户的问题,需要大中小城市和小城镇联动,需要推动大中小城市放开放宽落户限制。

  【同期】国家发改委规划司司长 陈亚军

  首先不能搞选择性的改革,解决农民工的落户问题首先很明确的是要(坚持)存量优先,带动增量的原则。第二是放宽落户不等于放松对房地产的调控。落实好一城一策,防止房价大起大落。第三是消除城市落户的限制,并不是放弃(对人口的)因城施策。特大城市可以采取积分制等方式来设置阶梯式的落户通道,来调控落户规模和节奏。

  【解说】此外,周南也在会上表示,现阶段中国发展最大的不平衡是城乡之间的不平衡。要实现《意见》中提出的推进城乡基本公共服务的普惠共享,应增加公共服务在乡村的供给,增强公共服务在城市、县城、小城镇和乡村之间的同步性。

  【同期】国家发改委规划司副司长 周南

  第一个是教育,要建立城乡教育资源均衡配置的机制。第二个是医疗,要健全乡村医疗卫生服务体系。第三个着力点是文化,要健全城乡公共文化服务体系。第四个方面是完善城乡统一的社保制度。

  刘轩廷 北京报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved