中新网APP

中新视频

中新网

成都熊猫亚洲美食节开幕 开启全域美食狂欢

发布时间:2019年05月16日 21:58     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】5月16日,亚洲文明对话大会配套活动——成都熊猫亚洲美食节开幕式在成都博物馆举行。

  成都熊猫亚洲美食节以“食美寻香、各美其美、美美与共”为主题,围绕“弘扬中华文明,发展天府文化,推动亚洲多元文明对话”这一核心,通过45项大小活动,以美食为载体促进亚洲文明交流互鉴。

  开幕式上,成都市市长罗强指出,美食无国界,成都熊猫亚洲美食节将开启一场品鉴亚洲美食的盛宴,打造一次亚洲美食文化交流展示的盛会。

  【同期】( 成都市市长 罗强)成都把高品位建设国际美食之都列入城市发展目标,以全球化视野,打造国际美食产业高地和美食城市品牌,着力凸显以川菜文化为代表,中外美食荟萃的国际美食之都魅力,成都正逐步成为全球重要的美食中心。

  联合国贸易发展署创意经济部主任卡洛琳娜·奎塔娜(CarolinaQuintana)表示,成都熊猫亚洲美食节吸引了众多全球知名餐厅负责人、厨师、美食作家参会,不同国家和地区间美食文化的交流将有利于创新和经济可持续发展。

  《舌尖上的中国2》《138种食材的奇妙旅行》导演陈硕在接受记者采访时表示,因为在成都上大学,所以对成都的美食比较了解,觉得成都美食很亲切,没有烟火气。

  【同期】(《舌尖上的中国2》导演陈硕)我觉得街头巷尾的美食还是要保留下来,就相比其他城市在城市化进程里面,虽然是越来越繁荣,但是我们会看到很多城市里面很多小店都没有了,但我觉得成都的包容度还在。然后就是所谓比如说像我就特别喜欢去这些小脏馆,就加引号的小脏馆。然后另外,另一面一些流行的东西,然后这种融合的创新的东西,也是基于在川菜的一个传统的基础上去做了一些创新,就有理有据的,我觉得这也是非常可喜的一种现象。

  【解说】当日,由成都餐饮同业公会倡议发起的“亚洲美食文化联盟”正式成立。世界辣椒联盟、国际慢食协会大中华区分会、日本麻辣联盟等机构加入该联盟。

  记者 何浠 成都报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved