中新网APP

中新视频

中新网

院士的“空中”梦想:机器人驾驶飞机 直升机即刻救援

发布时间:2019年06月15日 19:29     来源:中国新闻网

分享到:

  (新中国成立70年)院士的“空中”梦想:机器人驾驶飞机 直升机即刻救援

  【现场声】

  这是一个机器人在开飞机,我们以后机组是单人机组,不用双人机组。一个有人(飞行员)的,有人他也不用动飞机,应急时再处置。

  【解说】在日前召开的世界交通运输大会上,中国工程院院士、北京理工大学校长张军向与会嘉宾提出了“单人机组”的设想。

  张军介绍,“单人机组”是由一名飞行员和机器人组成,机器人负责驾驶飞机,飞行员只需处置应急情况。他同时强调,这样的改变对于民航发展也多有益处。

  【同期】中国工程院院士、北京理工大学校长 张军

  就是机器人给你开,那这样的话成本大大节约,也不用培养那么多飞行员了,而且还很安全,还非常安全。

  【解说】在当天的民航安全与发展论坛上,张军还对建设“智慧机场”提出了诸多设想。全流程的智能服务,未来“无安检”的智慧机场,这样的构想引起现场嘉宾的热烈反响。

  【同期】中国工程院院士、北京理工大学校长 张军

  航站楼里是智慧航站楼,没有安检(通道)。你进去以后就开始锁定你了,视觉就已经锁定完了。你带没带危险物,在你走的过程中,包括微波传感器、红外传感器各种传感器,已经探测到你有没有带爆炸物。

  【解说】活动上,中国工程院院士、航空发动机专家刘大响针对当前中国航空应急救援体系建设情况,提出了自己的建议。

  刘大响表示,近年来中国在航空应急救援体系建设上取得进展,但总体上看仍不足。他呼吁要加快航空应急救援体系建设,在未来灾难发生时能实现直升机的即刻救援。

  【同期】中国工程院院士、航空发动机专家 刘大响

  争取能够到2030年或者(20)35年,使全国85%的地区和人口,达到什么水平呢?我们的公民在国内任何一个地点出了灾害事故,只要他呼救,半个小时之内我们的直升机就应该去救护他。

  【解说】世界交通运输大会由中国科学技术协会、交通运输部、中国工程院主办,本次会议主题为“智能绿色引领未来交通”。

  记者 徐朋朋 北京报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved