中新网APP

中新视频

中新网

北京地铁开启“同车不同温”模式 民众赞“人性化”

发布时间:2019年06月18日 22:12     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近期,随着北京气温逐渐升高,地铁车厢内的空调也随之开启。为让乘客有更好的乘坐体验,北京地铁6号线设定了新模式——“同车不同温”。

  【同期】北京地铁运营一分公司营销部部长 焦天雨

  对于乘客来到我们地铁六号线站,他可以通过屏蔽门前面的地贴,他来选择强冷车厢还是弱冷车厢。在我的第8个跟第9个屏蔽门中间还有第16个和第17个屏蔽门中间,还有第24跟25屏蔽门中间都会在地上标有地贴的标识,引导乘客去选择适合他体感温度的车厢来进行乘车出行。

  【解说】记者6月18日了解到,北京地铁6号线前四车厢为强冷区域,约为25摄氏度,后四节车厢为弱冷区域,约为27摄氏度。有乘客表示,“同车不同温”模式可以让民众按需选择车厢,更加人性化。

  【同期】乘客 毕先生

  坐地铁的人比较多,就是他(乘客)的需求不同,比如说像我们,我们可能喜欢比较凉快一些比较冷的,但是比如说女孩或者孕妇(乘坐),她可能就是需要温度稍微高一些,所以我觉得比较人性化这种。

  【同期】乘客 张女士

  天气热的时候还是会选强冷,但是如果早上的话可能会选择弱冷吧,就感觉还挺人性化的。很贴心吧,毕竟大家空调耐受度不一样嘛,所以就感觉还是很人性化的。如果就是累了一天了来坐地铁,看到这个还是感觉很温暖的,很暖心吧。

  【同期】乘客 张女士

  我觉得这样设置挺好,因为有的人可能会怕风吹,有的人会怕热,所以怕热的人可以往前面走,怕冷的人可以往后面走,这样还挺不错的。唯一的问题就是,可能原本离换乘站近的人如果想去冷或者不冷地方需要绕一点远。

  【解说】也有网友表示,在乘车高峰期,能挤上地铁就不错了,温度已经不重要了。尽管如此,大家还是对北京地铁此举点赞。

  【同期】乘客 毕先生

  因为拥挤只是针对上下班来说的,毕竟平时也有很多人在坐地铁,像现在(非高峰时段)进到地铁里面,肯定感受就不一样。

  【同期】乘客 张女士

  可能就是早高峰或者晚高峰确实会有吧,就是大家觉得能进去就不错了,可能会有这种顾虑,但是如果错峰出行的话,还是很有必要的我感觉。

  【同期】乘客 吕女士

  一些上班族挺忙的话,可能会不太区分这个,但是我觉得对于这个时段,对于我们不赶时间的时候是可以比较方便就像一些孕妇,像一些身体不好的人,是可以对他们身体有一些好处。

  【解说】据悉,北京地铁6号线工作日均客运量已突破110万次。地铁方面表示,下一步将根据乘客建议反馈对温度进行调整,未来也可能在其他线路陆续推广。

  刘礼麒 北京报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved